Uova sode

La preparazione delle uova sode, per quanto semplicissima possa sembrare, in realtà nasconde una serie di insidie per chi è alle prime armi in cucina. Chi, come me, ha affrontato la vita da single, tipica dello studente fuori sede o del lavoratore appena trasferito, sa che nell’uovo sodo si nasconde un pasto succulento e sbrigativo. Poi nel tempo si acquisisce un po’ di dimestichezza, magari si viene affiancati da qualcuno e le uova sode rappresentano ormai solo un ricordo o magari rappresentano una cenetta frugale da gustare in compagnia. Oggi vi spiego come assicurarvi che la cottura sia quella giusta, senza che le uova poi restino crude o diventino verdognole a causa dell’eccessiva cottura. Insomma poche e semplici regole che vi serviranno per ottenere le migliori uova sode che abbiate mai preparato!

 

Ingredienti per 4 uova:


4 uova, abbondante acqua; un pizzico di sale e di pepe nero macinato al momento.

 

ricetta uova sode, peccato di gola

 

Preparazione delle uova sode:

  • per prima cosa cominciate sistemando le uova in una pentola, che deve essere grande il giusto, dopodiché coprite con abbondante acqua fredda e ponete sulla fiamma.
  • Dal momento in cui l’acqua raggiunge il bollore contate:
    (circa) 8 minuti per le uova di piccola dimensione;
    9 minuti per le uova di media dimensione;
    (circa) 10 minuti per le uova di grande dimensione.
  • Una volta pronte le uova sode scolate, con delicatezza, l’acqua bollente e riempite la pentola con acqua fresca e cominciate subito a sgusciarle così la buccia non resterà attaccata.

uova sode, peccato di gola di giovanni 1

  • Quando le avrete pulite tutte potrete tagliarle e utilizzarle oppure gustarle semplicemente con un pizzico di sale e di pepe nero.

 

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Qualche consiglio:

assicuratevi sempre di leggere l’etichetta per riconoscere le vostra uova ed essere così sicuri sul tipo di prodotto che state acquistando, il mio consiglio è quello di utilizzare sempre uova biologiche;
in rete gira un video che vi spiega velocemente come sgusciare le uova sode: basta inserire, un uovo alla volta, in un barattolo contenente dell’acqua fredda, dopodiché richiudetelo e agitatelo velocemente con una leggera forza in questo modo potrete eliminare lo strato di guscio (l’ho provato e funziona 😀 )

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31 Comments

  1. Che bella l’idea delle uova festaiole!!:)

  2. Lo sapevo che non ti saresti fermato neanche oggi! Potevano mancare le uova sode sulla tavola tradizionale per Pasqua? E mi sono andata a vedere anche le festaiole! Erano “briose” al top. E a me l’unica maniera per mangiare le uova sode, sono o come le festaiole, o con sale e pepe e un po’ di olio!!
    Tanti auguri Giovà!

    • Peccato di Gola

      @ Elly, carissima hai ragione come potevo starmene fermo! Ha ha ha! 😀 meno male, sono contento che ti piacciano le mie idee ti abbraccio forte forte e ti faccio tanti cari auguri di buona Pasqua! Ciao :-*

  3. CuciniAmo con Chicca

    Che bella idea!!! mi piacciono molto servite cosi 😀 😀

  4. Complimenti Giovanni, sono bellissime e ci credo chia hai vinto il concorso !!! bravissimoooooooooooo

    • Peccato di Gola

      @ Adele, grazie mille carissima 😀 un abbraccione e tanti auguri di buona Pasqua a te e famiglia!

  5. Ilaria&Chiara

    Domani non potrenno mancare in nessuna tavola!!!Troppo carine le uova festaiole!!! 😀 😀 😀 Baci, caro, auguri!!! 😀

    • Peccato di Gola

      @ Ilaria & Chiara, grazie carissime 😀 tanti auguri anche a voi e alla vostra famiglia! :-*

  6. che bella idea Gio! 🙂 mi piacciono molto le uova sode, ma ancora di più quelle al cioccolato! 😀 😀 un bacione e buona Pasqua a te e alla tua famiglia! 😉

    • Peccato di Gola

      @ Caro, ha ha ha anche a me piacciono di più quelle di cioccolata :-p abbiamo gli stessi gusti *_*
      ha ha auguri carissima a te e alla tua famiglia :-*

  7. Bellissima l’idea delle uova festaiole,ideali per questi giorni.
    Tanti auguri di buona Pasqua

  8. dolcemela

    Ciao Giovanni….buonissime !!! 😀
    un saluto veloce per augurarti la buona Pasqua a te e famiglia !!

    • Peccato di Gola

      @ Chiara, carissima grazie e tanti auguri anche a te e alla tua famiglia, con tanto affetto!

  9. Ma che belle le tue uova festaiole…davvero orginali!!!! buona pasquettaaaaaaaaa

  10. nella loro semplicità sono splendide!

  11. mi piacciono un sacco le uova sode e vai pur certo che le tue festaiole le provo al più presto…devono essere deliziose!!! ciaoooo

  12. Ciao uagliò 😉 non faccio le uova sode da un bel pò di tempo..misà che dovrò farle qualche volta..ti farò sapere bacioni!

    • Peccato di Gola

      @ Paola, a me non piacciono 🙁 però per gli altri bisogna prepararle 😀 a Pasqua non possono mancare sulla tavola dei napoletani 😀 un bacione!

  13. non potevi non vincere con delle uova cosi’ sfizioseeeeeeeeeeeeeeee!complimenti!!!!

  14. Che idea simpatica e molto estiva !!!
    Ciao a presto 😀 🙂

  15. ipasticcidicaty

    Le adoro:-) io le mangio anche a colazione!!! Un abbraccio

  16. che carine!! semplici e fanno una bellissima figura servite così! 🙂

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