Ingredienti per una tortiera da 24 – 26 cm:
370 g di farina 00, 370 g di mele a piacere, 250 g di ricotta, 4 uova medie a temperatura ambiente, 95 g di latte intero a temperatura ambiente, 160 g di zucchero semolato, 160 g di zucchero di canna, 1 limone, 14 g di lievito per dolci.
Preparazione della torta di mele soffice:
- Per prima cosa cominciate setacciando la ricotta in un recipiente.
- Aggiungete lo zucchero di canna e la scorza di limone (che utilizzerete poi) e mescolate il tutto; tenete da parte.
- Nel frattempo rompete le uova in un recipiente e battetele con uno sbattitore elettrico per 5 minuti, fin quando il composto non risulterà ben spumoso.
- Con le fruste sempre in funzione aggiungete, un cucchiaio alla volta, la crema di ricotta così da incorporarla accuratamente. Se non è stato incorporato accuratamente il primo, attendete ad aggiungere quello successivo.
- In un recipiente setacciate insieme la farina 00 ed il lievito per dolci e aggiungete a cucchiaiate, esattamente come per la crema di ricotta, al composto.
- A questo punto il composto risulterà molto sodo, quindi andate a stemperarlo con il latte a temperatura ambiente e infine tenete da parte.
- Sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti di circa 1 centimetro, mano a mano che le versate in un recipiente spremete il succo di limone e mescolate il tutto per non far annerire la frutta.
- Versate il tutto nel recipiente con l’impasto, amalgamate il tutto e versate in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata e infine cuocete a 180 per circa 60 minuti.
- Quando cotta aprite lo sportello del forno, lasciate assestare qualche minuto e infine sfornate la torta.
- Lasciatela raffreddare completamente la torta di mele soffice prima di estrarla dalla teglia e cospargerla con lo zucchero a velo, se vi piace.
Qualche consiglio:
se notate che dopo 40 minuti di cottura sta assumendo un colorito troppo scuro potete coprire la superficie con un foglio di alluminio;
con uno stampo da 24 la torta di mele soffice risulterà molto più alta, come quella in foto, è possibile che dobbiate prolungare i tempi di cottura di 10 – 15 minuti mentre in una tortiera da 26 risulterà leggermente più bassa;
potete sostituire il limone con il lime per un retrogusto più intenso;
se la ricotta è troppo sierosa lasciatela sgocciolare in un colino per un paio d’ore.
Restiamo in contatto!
Iscriviti sul mio canale di YouTube e se vuoi condividi anche con le tue cerchie di Google Plus ti aspetto! 🙂
Le torte di mele sono le mie preferite sopratutto a colazione! Mi piace un sacco 🙂 Proverò anche questa ricetta!
meravigliosa questa torta!! 😀
Soffice è dire poco giova!!!ché buona,non la cambiereicon niente almeno! !!la torta di mele è la torta di mele 🙂
Bellissima torta che abbinerei ad un ottimo prosecco dry…