Ingredienti per 4 persone:
250 g di riso Roma (buono per le cotture al forno), 700 g di passata di pomodoro, 250 g di mozzarella, 200 g di piselli surgelati, 100 g di parmigiano grattugiato, 1 piccola cipolla, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, un filo d’olio extravergine d’oliva, brodo vegetale q. b.
Preparazione del riso al forno:
- Per prima cosa cominciate dalla preparazione del sugo. Mondate la cipolla e tritatela finemente, poi versatela in un tegame dove avrete versato anche un filo d’olio e lasciate insaporire il tutto per 3 – 4 minuti a fiamma bassa e mescolando di tanto in tanto per non fare attaccare il soffritto.
- Unite la passata di pomodoro e versate abbondante brodo per prolungare la cottura, quando raggiungerà il bollore abbassate un po’ la fiamma e lasciate cuocere per almeno 40 minuti, aggiustando anche di sale.
- Quando il sugo sarà sufficientemente cotto cuocete insieme i piselli surgelati.
- Subito dopo anche il riso mescolando di tanto in tanto per non farlo attaccare sul fondo ; spegnete la fiamma quando mancheranno 2 – 3 minuti prima della fine della cottura.
- In un recipiente unite al riso, la mozzarella tagliata a cubetti piccoli, ¾ del parmigiano grattugiato e aggiustate anche di pepe nero macinato mescolando il tutto.
- Versate il composto in una pirofila e spolverizzate la superficie con il restante parmigiano grattugiato. Infine cuocete in forno preriscaldato a 220° per 15 – 20 minuti + qualche minuto in funzione grill per dorare la superficie.
- Fate assestare per 5 minuti il riso al forno prima di servirlo.
Qualche consiglio:
se la vostra mozzarella è ricca di siero potete tagliarla a cubetti e lasciarla scolare in un colino per un’oretta;
se invece il vostro sugo è troppo denso aggiungete ancora un po’ di brodo vegetale;
personalizzate il vostro riso al forno con altri ingredienti magari facendo un ragù veloce con carne macinata o pezzetti di prosciutto cotto.
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un piatto squisitissimo!! 😀 ciao buon weekend!
Lho fatto anch’io tempo fa,ché buono! !!!
Che bella quella tegliaaaa
adoro i pasticci di riso… quanto è invitante il tuo, bravo Giovanni!!!!
Adoro i pasticci di riso, molto invitante il tuo, bravo Giovanni!!!!