Marmellata di castagne

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La marmellata di castagne, o crema di marroni, è tipica del periodo annuale ed ha un sapore eccezionale.
Il colore è poco attraente così come il sapore delle castagne, che è piuttosto deciso, mi hanno sempre spinto a non fidarmi ma quando mi sono deciso a provarla ho capito che stavo perdendo davvero una ricetta facile, veloce ed economica superlativa.

Riducendo poco la quantità di zucchero potreste ottenere una golosissima crema da adattare anche a piatti salati e formaggi.

 

Ingredienti:
1,5g di castagne o marroni, zucchero pari ad 1/3 del peso delle castagne quando saranno sbucciate, acqua meno della metà del peso dello zucchero, una bacca di vaniglia.

 

 

 

ricetta marmellata di castagne, peccato di gola

 

Preparazione:

  • Per cominciare incidite le castagne con un coltello e mettete in una pentola coprendole d’acqua.
  • Non appena raggiungerà il bollore contate una mezzora abbondante, spegnete il fuoco e lasciate in ammollo per una decina di minuti, dopodiché scolatele, armatevi di una buona dose di pazienza e pelatele una ad una, togliendo anche la pellicina.
  • Con il passaverdure ottenete una crema della consistenza che preferite, poiché preferisco la marmellata di castagne molto cremosa l’ho ripassata anche nel frullatore.
  • Pesate il composto ottenuto e regolatevi come scritto sopra con acqua e zucchero facciamo un pratico esempio: 1kg di crema di castagne, 300 – 350gr di zucchero, 125 – 150ml di acqua.
  • Unite acqua e zucchero e lasciate caramellare, se l’acqua risultasse ancora troppa lasciate evaporare un po’.
  • Aggiungete la crema di castagne allo sciroppo mescolando di tanto in tanto, questo è il momento per insaporire la marmellata di castagne con la vaniglia (aggiungete la bacca tagliata a metà, senza togliere i semini, se non li gradite).
  • Ora la confettura sarà pronta, quindi sterilizzate i vasetti, qui vi spiego come se non sapete come si fa e poi conservate.

 

Piaciuta la marmellata di castagne? Segui tutte quelle che ho proposto finora, qualcuna puoi ancora prepararla in vista del Natale e utilizzarla come regalo. Qui le trovi tutte.

 

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Marmellata di castagne
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19 risposte a Marmellata di castagne

  1. Ti confesso che non l’ho mai assaggiata, perchè come dici tu, non m’ispirava proprio, ma dopo aver letto la tua ricetta, sono sicura che fino ad ora mi sono persa un bel sapore! Grazie Gio!

  2. Babe scrive:

    All’omone questa piacerebbe proprio tanto!

  3. sabrina scrive:

    Giova ti leggo sempre su facebook ma non ciò tempo per venire nel blog…accidenti! Ma a questa non ho resistito…

  4. adoro le castagne e la marmellata e’ il massimo che si po’ avere da questo frutto autunnale!!
    bellissima ricetta, ciao buona giornata :)

  5. Leonardo scrive:

    Questa me la segno sicuro, ma io ci aggiungerò anche un po’ di vaniglia per renderla ancora più golosa.
    Non pensavo fosse così semplice.
    Ciao Leo

  6. Altro che colore poco attraente, è sublime! Adoro la marmellata di castagne… è perfetta per i dolci anche se spesso la finisco tutta a cucchiaiate! Ahahaha! :D

  7. delizia divina scrive:

    complimenti da provare!!!

  8. Evelin scrive:

    Adoro questa marmellata!!! Ha il sapore dei marron glacè, fantastica. La uso spesso per preparare dei golosi bicchierini: nutella con amaretti sbriciolati, meringa italiana (che ho sempre in freezer), marmellata di castagne e panna montata. Gnam!
    Tanti baci :D

  9. Sabry in cucina scrive:

    la marmellata di castagne è sublime, ti è venuta bellissima! *_* quel cucchiaino mo te lo rubo!! :D che bontà! bisogna solo armarsi di tanta tanta tanta tanta pazienza per sbucciare le castagne, ma che soddisfazione! bravissimo!! :)

  10. Giulia scrive:

    Ciao, una domanda : con le quantità indicate nella ricetta, quanti vasetti da marmellata escono fuori alla fine? Questa ricetta m’ispira moltissimo, non vedo l’ora di farla!

    • Peccato di Gola scrive:

      @ Giulia, dipende da quanto grande sono i barattoli :) io ho quello di ikea con la guarnizione, a memoria mi sembra di ricordare che si fosse riempito quasi tutto! appena la rifaccio indicherò le dosi per tutte le confetture, errore mio :) grazie

  11. Giulia scrive:

    Giusto ahah, ok ho visto che l’Ikea vende dei barattoli con guarnizione da 1/2 L e da 1L, mi sapresti dire quale hai usato? Così so se comperarne in più o meno, grazie mille :)!

    • Giulia scrive:

      Perché io uso quelli da 250 ml

    • Peccato di Gola scrive:

      @ Giulia, è circa mezzo chilo :) comunque non comprarne altri, al massimo fai metà dose. Calcola che comunque le dosi del risultato finale non saranno mai esatte. Al massimo se ti avanza la puoi tenere in frigo per qualche giorno quella eccedente :) ciao fammi sapere!

  12. Elena scrive:

    Ciao!
    Ho provato a fare questa ricetta ma ho avuto un po’ di impedimenti. Innanzitutto, come fai a ottenere una crema dalle castagne? Aggiungi acqua al composto? Perché usando il frullatore senz’acqua ho ottenuto solo una polvere abbastanza fine.
    Inoltre, lo zucchero va fatto caramellare completamente, cioè finché non arriva ad una colorazione marrone, oppure la “crema” va aggiunta solo dopo poco che il composto di acqua e zucchero è sul fuoco?
    Grazie mille.

    • Peccato di Gola scrive:

      Ciao, le castagne una volta cotte in acqua si ammorbidiscono, se non si sono sufficientemente ammorbidite le rituffi in acqua bollente fin quando al tatto non risultano più morbide, dopo averle frullate le metti nello sciroppo che in precedenza hai messo sul fuoco (se le castagne saranno troppo asciutte allora potrai lasciare lo sciroppo liquido, viceversa farai evaporare di più l’acqua) e ci versi le castagne frullate :) forse non mi sono espresso bene nella stesura della ricetta. mi dispiace! la correggerò quanto prima.

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