Marmellata di castagne

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La marmellata di castagne, o crema di marroni, è tipica del periodo annuale ed ha un sapore eccezionale.
Il colore poco attraente così come il sapore delle castagne, che è piuttosto deciso, mi hanno sempre spinto a non fidarmi ma quando mi sono deciso a provarla ho capito che stavo perdendo l’occasione di gustare una confettura superlativa.

Riducendo poco la quantità di zucchero potreste ottenere una golosissima crema da adattare anche a piatti salati e formaggi, per non parlare delle golosissime creme per dolci.

 

Ingredienti per 850 grammi circa:

1,5g di castagne o marroni, zucchero pari ad 1/3 del peso delle castagne quando saranno sbucciate, acqua meno della metà del peso dello zucchero, una bacca di vaniglia.

 

 

la ricetta della marmellata di castagne o marroni, peccato di gola

 

 

Preparazione della marmellata di castagne:

  • Per cominciare incidete le castagne con un coltello e mettete in una pentola coprendole d’acqua.
  • Non appena raggiungerà il bollore contate una mezzora abbondante, spegnete il fuoco e lasciate in ammollo per una decina di minuti, dopodiché scolatele, armatevi di una buona dose di pazienza e pelatele una ad una, togliendo anche la pellicina.
  • Con il passa verdure ottenete una crema della consistenza che preferite, poiché preferisco la marmellata di castagne molto cremosa l’ho ripassata anche nel frullatore.
  • Pesate il composto ottenuto e regolatevi come scritto sopra con acqua e zucchero facciamo un pratico esempio: 1kg di crema di castagne, 300 – 350gr di zucchero, 125 – 150ml di acqua.
  • Unite acqua e zucchero e lasciate caramellare, se l’acqua risultasse ancora troppa lasciate evaporare un po’.
  • Aggiungete la crema di castagne allo sciroppo mescolando di tanto in tanto, questo è il momento per insaporire la marmellata di castagne con la vaniglia (aggiungete la bacca tagliata a metà, senza togliere i semini, se non li gradite).
  • Ora la confettura sarà pronta, quindi sterilizzate i vasetti, qui vi spiego come se non sapete come si fa e poi conservate.

 

la ricetta della marmellata di castagne o marroni, peccato di gola 1

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27 risposte a Marmellata di castagne

  1. La banda delle forchette scrive:

    Ti confesso che non l’ho mai assaggiata, perchè come dici tu, non m’ispirava proprio, ma dopo aver letto la tua ricetta, sono sicura che fino ad ora mi sono persa un bel sapore! Grazie Gio!

  2. Babe scrive:

    All’omone questa piacerebbe proprio tanto!

  3. sabrina scrive:

    Giova ti leggo sempre su facebook ma non ciò tempo per venire nel blog…accidenti! Ma a questa non ho resistito…

  4. adoro le castagne e la marmellata e’ il massimo che si po’ avere da questo frutto autunnale!!
    bellissima ricetta, ciao buona giornata :)

  5. Annalisa scrive:

    buonissimaaaaa!

  6. Leonardo scrive:

    Questa me la segno sicuro, ma io ci aggiungerò anche un po’ di vaniglia per renderla ancora più golosa.
    Non pensavo fosse così semplice.
    Ciao Leo

  7. Altro che colore poco attraente, è sublime! Adoro la marmellata di castagne… è perfetta per i dolci anche se spesso la finisco tutta a cucchiaiate! Ahahaha! :D

  8. delizia divina scrive:

    complimenti da provare!!!

  9. Evelin scrive:

    Adoro questa marmellata!!! Ha il sapore dei marron glacè, fantastica. La uso spesso per preparare dei golosi bicchierini: nutella con amaretti sbriciolati, meringa italiana (che ho sempre in freezer), marmellata di castagne e panna montata. Gnam!
    Tanti baci :D

  10. Sabry in cucina scrive:

    la marmellata di castagne è sublime, ti è venuta bellissima! *_* quel cucchiaino mo te lo rubo!! :D che bontà! bisogna solo armarsi di tanta tanta tanta tanta pazienza per sbucciare le castagne, ma che soddisfazione! bravissimo!! :)

  11. Giulia scrive:

    Ciao, una domanda : con le quantità indicate nella ricetta, quanti vasetti da marmellata escono fuori alla fine? Questa ricetta m’ispira moltissimo, non vedo l’ora di farla!

    • Peccato di Gola scrive:

      @ Giulia, dipende da quanto grande sono i barattoli :) io ho quello di ikea con la guarnizione, a memoria mi sembra di ricordare che si fosse riempito quasi tutto! appena la rifaccio indicherò le dosi per tutte le confetture, errore mio :) grazie

  12. Giulia scrive:

    Giusto ahah, ok ho visto che l’Ikea vende dei barattoli con guarnizione da 1/2 L e da 1L, mi sapresti dire quale hai usato? Così so se comperarne in più o meno, grazie mille :)!

    • Giulia scrive:

      Perché io uso quelli da 250 ml

    • Peccato di Gola scrive:

      @ Giulia, è circa 800 grammi :) comunque non comprarne altri, al massimo fai metà dose. Calcola che comunque le dosi del risultato finale non saranno mai esatte. Al massimo se ti avanza la puoi tenere in frigo per qualche giorno quella eccedente :) ciao fammi sapere!

  13. Elena scrive:

    Ciao!
    Ho provato a fare questa ricetta ma ho avuto un po’ di impedimenti. Innanzitutto, come fai a ottenere una crema dalle castagne? Aggiungi acqua al composto? Perché usando il frullatore senz’acqua ho ottenuto solo una polvere abbastanza fine.
    Inoltre, lo zucchero va fatto caramellare completamente, cioè finché non arriva ad una colorazione marrone, oppure la “crema” va aggiunta solo dopo poco che il composto di acqua e zucchero è sul fuoco?
    Grazie mille.

    • Peccato di Gola scrive:

      Ciao, le castagne una volta cotte in acqua si ammorbidiscono, se non si sono sufficientemente ammorbidite le rituffi in acqua bollente fin quando al tatto non risultano più morbide, dopo averle frullate le metti nello sciroppo che in precedenza hai messo sul fuoco (se le castagne saranno troppo asciutte allora potrai lasciare lo sciroppo liquido, viceversa farai evaporare di più l’acqua) e ci versi le castagne frullate :) forse non mi sono espresso bene nella stesura della ricetta. mi dispiace! la correggerò quanto prima.

  14. maria scrive:

    ottima ricetta, ma non ho capito se debbo incidere solo la prima pelle o entrambe. Grazie

  15. Federica scrive:

    Sono tentata di provare la ricetta, ma mi chiedevo una cosa: quanto tempo deve cuocere la marmellata? un’oretta? Grazie mille

    • Peccato di Gola scrive:

      Ciao, dipende molto da quale consistenza preferisci, più liquida meno tempo di cottura, più densa più tempo :) ad ogni modo è importante fare la prova sul piattino. Versi un po’ di marmellata e poi lo inclini un po’, così a occhio ti renderai conto ;) fammi sapere

  16. Donatella scrive:

    La marmellata di castagne è tra le mie preferite!!!! Ma se dovessi usare le castagne secche, il risultato sarebbe lo stesso?

    • Peccato di Gola scrive:

      Ciao, credo che prima dovresti tenerle in ammollo, ma ti consiglio di usare quelle fresche che sono più indicate per la preparazione :)

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