Non posso nascondere la mia sorpresa quando ho scoperto che coccio e gallinella sono la stessa cosa, praticamente come dire branzino o spigola, a cambiare è solo l’area geografica che arbitrariamente decide come chiamare questo pesce. Perciò ho deciso di chiamare così i paccheri al sugo di coccio, o di gallinella a punto, un primo piatto che mi ha decisamente sbalordito.
Come al solito, a fare la differenza, è da sempre il formato di pasta. Spaghetti, linguine, tagliatelle. Andavano bene, certo. Ma i paccheri hanno una marca in più infatti sono capaci di assorbire qualunque condimento, e con il pesce, come per esempio pesce spada, i calamari, e persino in bianco con la robiola diventando particolarmente invitanti. Valeva perciò la pena provare anche i paccheri al sugo di coccio e il risultato è stato piuttosto convincente. Grazie al trucchetto di passata di pomodoro + pomodorini il condimento è davvero squisito e le carni polpose della gallinella sprigioneranno al massimo il loro sapore.
Intanto ti ho parlato dei miei paccheri al sugo di coccio, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e Tiktok utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.
A presto!
Gio’
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniDosi per 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gpaccheri
- 1 kgGallinella (Coccio)
- 250 gpomodorini datterini
- 200 gpassata di pomodoro
- 1peperoncini
- 2 spicchiaglio
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione dei paccheri al sugo di coccio
Per preparare i paccheri al sugo di coccio cominciamo dal soffritto. In una pentola molto capiente versa un giro d’olio, aggiungi il peperoncino sminuzzato e lascia scaldare. Poi tuffa la gallinella eviscerata e i pomodorini già lavati, copri con abbondante acqua e, dal momento del bollore, lascia cuocere il tutto per 30 minuti a fuoco medio.
Trascorso il tempo scola i pomodorini e mettili in una ciotola e poi solleva il coccio dal condimento usando una ramina. Elimina tutte le parti di scarto e sfiletta la gallinella. Accendi la pentola con il condimento, ti servirà per cuocere la pasta, e intanto metti sul fuoco una padella, scalda un giro d’olio e uno spicchio d’aglio, poi versa la passata di pomodoro e regola di sale.
Mentre il sugo cuoce butta i paccheri nella pentola dove hai cotto il coccio e sala. A metà cottura della pasta elimina lo spicchio d’aglio dal sugo, versa i datterini messi da parte,
poi i filetti di gallinella e i paccheri. Prosegui la cottura aggiungendo acqua un po’ alla volta e mescolando delicatamente. Non appena i paccheri risulteranno cotti spegni e aggiungi un po’ di prezzemolo tritato.
Ecco pronti i tuoi paccheri al sugo di coccio, impiatta e spolverizza con un pizzico di pepe prima di servire.
I consigli di Giovanni
· Con la passata di pomodoro otterrai un condimento estremamente cremoso, ma al bisogno puoi farne a meno raddoppiando le quantità dei pomodorini;
· Al contrario, se non è periodo di pomodori, puoi utilizzare soltanto la passata di pomodoro;
· Per un profumo ancora più fresco regala ai tuoi paccheri al sugo di coccio una grattugiata di scorza di limone.