Paccheri al sugo di coccio

Non posso nascondere la mia sorpresa quando ho scoperto che coccio e gallinella sono la stessa cosa, praticamente come dire branzino o spigola, a cambiare è solo l’area geografica che arbitrariamente decide come chiamare questo pesce. Perciò ho deciso di chiamare così i paccheri al sugo di coccio, o di gallinella a punto, un primo piatto che mi ha decisamente sbalordito.

Come al solito, a fare la differenza, è da sempre il formato di pasta. Spaghetti, linguine, tagliatelle. Andavano bene, certo. Ma i paccheri hanno una marca in più infatti sono capaci di assorbire qualunque condimento, e con il pesce, come per esempio pesce spada o anche i calamari, diventano particolarmente invitanti. Valeva perciò la pena provare anche i paccheri al sugo di coccio e il risultato è stato piuttosto convincente. Grazie al trucchetto di passata di pomodoro + pomodorini il condimento è davvero squisito e le carni polpose della gallinella sprigioneranno al massimo il loro sapore.

Intanto ti ho parlato dei miei paccheri al sugo di coccio, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.

A presto!
Gio’

ricetta paccheri al sugo di coccio peccato di gola di giovanni
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniDosi per 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpaccheri
  • 1 kgGallinella (Coccio)
  • 250 gpomodorini datterini
  • 200 gpassata di pomodoro
  • 1peperoncini
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione dei paccheri al sugo di coccio

  1. Paccheri al sugo di coccio peccato di gola di giovanni 1

    Per preparare i paccheri al sugo di coccio cominciamo dal soffritto. In una pentola molto capiente versa un giro d’olio, aggiungi il peperoncino sminuzzato e lascia scaldare. Poi tuffa la gallinella eviscerata e i pomodorini già lavati, copri con abbondante acqua e, dal momento del bollore, lascia cuocere il tutto per 30 minuti a fuoco medio.

  2. Paccheri al sugo di coccio peccato di gola di giovanni 2

    Trascorso il tempo scola i pomodorini e mettili in una ciotola e poi solleva il coccio dal condimento usando una ramina. Elimina tutte le parti di scarto e sfiletta la gallinella. Accendi la pentola con il condimento, ti servirà per cuocere la pasta, e intanto metti sul fuoco una padella, scalda un giro d’olio e uno spicchio d’aglio, poi versa la passata di pomodoro e regola di sale.

  3. Paccheri al sugo di coccio peccato di gola di giovanni 3

    Mentre il sugo cuoce butta i paccheri nella pentola dove hai cotto il coccio e sala. A metà cottura della pasta elimina lo spicchio d’aglio dal sugo, versa i datterini messi da parte,

  4. Paccheri al sugo di coccio peccato di gola di giovanni 4

    poi i filetti di gallinella e i paccheri. Prosegui la cottura aggiungendo acqua un po’ alla volta e mescolando delicatamente. Non appena i paccheri risulteranno cotti spegni e aggiungi un po’ di prezzemolo tritato.

  5. ricetta paccheri al sugo di coccio peccato di gola di giovanni 2

    Ecco pronti i tuoi paccheri al sugo di coccio, impiatta e spolverizza con un pizzico di pepe prima di servire.

I consigli di Giovanni

·      Con la passata di pomodoro otterrai un condimento estremamente cremoso, ma al bisogno puoi farne a meno raddoppiando le quantità dei pomodorini;

·      Al contrario, se non è periodo di pomodori, puoi utilizzare soltanto la passata di pomodoro;

·      Per un profumo ancora più fresco regala ai tuoi paccheri al sugo di coccio una grattugiata di scorza di limone.

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