Paccheri con ragù di pesce spada

Le materie prime, insieme alla giusta tecnica di cottura, sono i due elementi indispensabili per poter preparare una buona ricetta. È per questo motivo che per questo condimento, così buono e succulento, ho deciso di scegliere i paccheri, il formato di pasta che viene dalla Campania come me. I paccheri con ragù di pesce spada, detti anche schiaffoni in italiano, assorbono il condimento a base di pesce trasformandosi in un tutt’uno davvero irresistibile. Spolverizzate il piatto con tanto prezzemolo tritato e ovviamente con la pasta cotta ben al dente, i vostri paccheri con ragù di pesce spada conquisteranno proprio tutti!

 

Ingredienti per 4 persone:

320 g di paccheri, 350 g di pesce spada, 500 g di pomodorini ciliegino, 2 spicchi d’aglio, 50 g di olive nere, 10 g di capperi dissalati, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, un filo d’olio extravergine d’oliva, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato al momento, 2 cucchiaio di prezzemolo tritato.

 

ricetta paccheri al ragù di pesce spada, peccato di gola di giovanni

 

Preparazione dei paccheri con ragù di pesce spada:

 

  • Per cominciare staccate i rametti dai pomodorini, sciacquate e divideteli a metà.
  • In un tegame mettete a scaldare uno spicchio d’aglio sbucciato insieme ad un filo d’olio extravergine d’oliva.

paccheri al ragù di pesce spada, peccato di gola di giovanni 1

  • Unite i capperi dissalati e le olive nere, aggiungete un pizzico di sale e lasciate cuocere per una decina di minuti a fiamma vivace.
  • A fine cottura non scordate di eliminare lo spicchio d’aglio.

paccheri al ragù di pesce spada, peccato di gola di giovanni 2

  • Passate intanto al pesce spada. Eliminate la pelle e la lisca centrale. Dopodiché ottenete dei cubetti di circa 1 centimetro.
  • In un’altra padella mettete a scaldare un altro spicchio d’aglio con ancora un po’ d’olio e poi aggiungete il pesce spada tagliato a cubetti e scottatelo per 2 minuti a fiamma alta e poi eliminate l’aglio.
  • Sfumate con il vino bianco e non appena l’alcol sarà evaporato, spegnete la fiamma e tenete da parte.

paccheri al ragù di pesce spada, peccato di gola di giovanni 3

  • Tritate il prezzemolo e tenete da parte.
  • A questo punto mettete l’acqua sul fuoco per cuocere la pasta, non appena sarà bollente salate e cuocete i paccheri esattamente a metà cottura.
  • Scolate la pasta direttamente nel sugo e risottate aggiungendo acqua al bisogno, aggiungete anche un cucchiaio di concentrato di pomodoro e continuate a mescolare.

paccheri al ragù di pesce spada, peccato di gola di giovanni 4

  • Quando manca un minuto dalla fine della cottura, aggiungete i cubetti di spada e ultimate la cottura.
  • Spolverizzate con prezzemolo tritato e pepe nero, mescolate per bene e per finire impiattate.

paccheri al ragù di pesce spada, peccato di gola di giovanni 5

  • Servite i paccheri con ragù di pesce spada ancora caldissimi.

 

ricetta paccheri al ragù di pesce spada, peccato di gola di giovanni 2

 

 

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Qualche consiglio:

con il pepe sono buonissimi, ma potete sempre aggiungere del peperoncino se preferite;
se volete dare una nota aromatica molto profumata e diversa dal prezzemolo aggiungete del timo.

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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

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