Liquore alla crema di caffè fatto in casa

Per preparare un buonissimo liquore alla crema di caffè fatto in casa non occorre molta materia prima, ma una ricetta giusta e pochi ingredienti di qualità, in primis? Ma il caffè, ovviamente.
Questa deliziosa crema può essere servita a fine pasto, o quando arrivano ospiti, perfetta poi da regalare e perché no, anche per correggere il caffè.
Provate 😉

Ingredienti per quasi 500 ml di prodotto:

65 ml di caffè stretto già pronto, 65 ml di latte intero a lunga conservazione, 200 ml di panna per dolci già zuccherata, 100 g di zucchero semolato, 50 ml di alcol puro a 90°.

ricetta liquore alla crema di caffè, peccato di gola

Preparazione del liquore alla crema di caffè:

  • in un tegame versate il caffè (il mio consiglio è quello di preparare la macchinetta e di non utilizzare quello solubile), il latte intero a lunga conservazione, la panna già zuccherata e lo zucchero e lasciate riscaldare, mescolando di tanto in tanto.

  • Togliete il tegame dalla fiamma e lasciate raffreddare completamente.

  • Versate l’alcol puro nel tegame, mescolate accuratamente e lasciate riposare qualche minuto, dopodiché versate il liquore nel recipiente che avrete scelto e conservate.

 

 

Qualche consiglio:

il liquore alla crema di caffè è buono già da subito, ovviamente più tempo lo lascerete riposare tanto più buono diventerà (servito freddo è ancora più gustoso!);
prima di versare il caffè nel tegame di cottura filtratelo, eviterete che eventuali puntine di polvere di caffè possano finire nel liquore;
per un gusto ancora più forte di caffè, preparate una macchinetta utilizzando, al posto dell’acqua, del caffè preparato in precedenza.

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28 Comments

  1. ei lo voglio fare anch’io!!deciso…segnata nel we spero di farlo!!:-)
    ho capito di recente che mi piacciono i liquori e questo al caffè non può mancare….bravissimo giova e grazie!!
    buona giornata e buon we

  2. che bello al caffe’ e’ da tanto che non lo preparo…devo rimediare…
    me ne prendo un bicchierino!! grazie!!!! 😀

  3. Buonissimooo lo voglio fare 🙂

  4. Scusa volevo un informazione la mia crema di liquore che ho fatto si separa, il liquido va sotto e la crema sopra…come mai forse perchè ho usato un latte e una crema vegetale? Così credo si rovini e dovrò buttarlo…Se potete rispondermi…grazie.

    • Peccato di Gola

      Ciao Anna, io ho utilizzato la panna per dolci non quella vegetale, ad ogni modo un po’ tende a separarsi, prova ad agitare un paio di volte al giorno

  5. Ciao, vorrei fare questo liquore,e mi chiedevo : ma 50 ml di alcool non sono pochi? Scusate l ignoranza…grazie mille Buon lavoro

  6. buongiorno, ho fatto la crema la caffè, buonissima per due giorni! La tenevo in frigo, il secondo giorno il liquore si è addensato molto e nella crema ho trovato dei grumi di latte… Cosa ho sbagliato? Per quanto tempo deve cuocere? Grazie mille

  7. Scusa l’ignoranza, ma il liquore bisogna conservarlo in frigo?

    • Peccato di Gola

      Ciao, non scusarti 😀 fai benissimo a domandare! Puoi conservarlo in frigo o in freezer così la durata si allunga, oppure tenerlo al fresco in un mobile, ma la durata sarà di circa un mese.
      Fammi sapere 🙂

  8. ma la panna la devo montare prima?

  9. Ho fatto il liquore al momento sembrava buono poi si è addensano troppo. come mai?

    • Peccato di Gola

      Ciao Monica, è normale che tenda a rapprendersi, specialmente se lo lasci in frigorifero. Prima di servirlo lascialo a temperatura ambiente per una decina di minuti, diventerà nuovamente liquido 🙂 un saluto!

  10. Salve ho provato a fare la crema di caffè buonissima ma dopo un po si è addensaTa troppo nn riesco a versarla nel bicchiere potreste dirmi come fare x farla diventare più liquida? ?

    • Peccato di Gola

      Ciao Raffaella, non preoccuparti è normale che si solidifichi. Prova a lasciarlo per 15 minuti fuori dal frigo prima di gustarlo, così tornerà liquido 🙂 un saluto!

  11. mariantonietta

    65 ml di caffe’corrisponde a piu’ di mezzolitro

    • Peccato di Gola

      Ciao Mariantonietta, no non sono 500 ml ma 65. Se per comodità vuoi pesare gli ingredienti puoi utilizzare circa 65 grammi 🙂 un saluto!

  12. Foini Margherita

    Se faccio il caffè coli caffè ripassato devo aggiungere lo stesso lo zucchero con la ricetta del caffè speziato?

    • Peccato di Gola

      Ciao, si sarebbe meglio utilizzare lo zucchero indicato affinché la crema possa riuscire senza problemi! Un saluto!

  13. Ciao -) se non trovo la panna già zuccherata quanto zucchero occorre aggiungere?Lisa

  14. Susan Miller

    Ciao e grazie per la ricetta mas … ho un problema. Vivo adesso in Portugallo e non posso comprare alcol puro 90º qui. Posso usare qualcos’altro que sarà abbastanza forte?

    • Peccato di Gola

      Ciao Susan, mi dispiace ma non ho provato con altri tipi di distillati. Potresti provare con una grappa dal sapore delicato ma il risultato sarà comunque diverso! 🙂

  15. Mary Simply

    Ciao ho seguito alla lettera la ricetta ma il risultato è che dopo imbottigliato non esce più dalla bottiglia. Si è solidificato. Dov’è l’errore? E posso recuperare il tutto?

    • Peccato di Gola

      Ciao, mi dispiace. Oltre ad aver seguito tutti i passaggi hai anche pesato correttamente tutti gli ingredienti? Ad ogni modo ricorda che un po’ è normale che tenda a solidificarsi. Per farlo rinvenire tienilo fuori dal frigorifero per 15 minuti e potrai gustarlo come appena preparato!

  16. Mary Simply

    Ma non l’ho proprio messo nel frigo….peccato perché è buonissimo…

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