È semplice da preparare e so già che non sarà altrettanto semplice riuscire a resisterle. Perciò prepara anche tu la mia crostata ricotta e cioccolato e poi fammi sapere se hai conquistato tutti!
Ingredienti per la frolla di una tortiera da 24 cm:
350 g di farina 00,
140 g di zucchero a velo,
2 tuorli d’uovo,
220 g di burro,
la scorza di ½ arancia biologica
Per il ripieno:
500 g di ricotta vaccina,
175 g di zucchero,
1 uovo,
la scorza di ½ arancia biologica,
1 pizzico di cannella in polvere,
40 g di gocce di cioccolato.
Preparazione della crostata ricotta e cioccolato:
- Per cominciare prepara la pasta frolla. Nel mixer versa la farina ed il burro freddo a pezzettini. Aziona le lame per qualche istante alla massima potenza per ottenere un composto sabbioso. Trasferisci sul piano da lavoro e unisci la zucchero a velo insieme ai tuorli e la scorza grattugiata di mezza arancia. Impasta brevemente per compattare tutti gli ingredienti. Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e lascia riposare per almeno un’ora in frigorifero.
- Nel frattempo passa a preparare la crema di ricotta. In un recipiente versa la ricotta vaccina e lavorala con le fruste. Poi aggiungi l’uovo e mescola. Infine aggiungi anche lo zucchero, la cannella in polvere, e grattugia l’altra metà dell’arancia. Unisci una parte delle gocce di cioccolato e mescola il tutto.
- Riponi in frigorifero e lascia riposare.
Composizione della crostata ricotta e cioccolato:
- Occupati infine della composizione. Riprendi la frolla e dividi in due pezzi: uno più grande e uno più piccolo. Inizia a tirare i 2/3 dell’impasto tra due fogli di carta forno e ottieni un disco sufficientemente grande per entrare nella tortiera da 24 cm. Capovolgi la sfoglia nella teglia e ritaglia gli eccessi di pasta che potrai aggiungere all’altro panetto.
- Con i rebbi di una forchetta bucherella la base e poi versa la crema. Cospargi la superficie con la restante parte di gocce di cioccolato. Infine tira la seconda parte dell’impasto e sistema sulla crostata.
- Fai aderire per bene le estremità ed elimina gli eccessi di pasta (con l’avanzo potrai fare dei biscotti o congelarlo). Adesso con una lama liscia bucherella la superficie. Non ti resta che cuocere il dolce in forno statico, già caldo a 170°, per circa 70 minuti.
- Una volta fredda la crostata con ricotta e cioccolato potrai consumarla.
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
se la ricotta è troppo sierosa lasciala scolare in un colino per un’oretta, riponendo il recipiente in frigorifero;
se non hai le gocce di cioccolato non preoccuparti basterà grattugiarlo;
prova ad utilizzare della ricotta di bufala per un risultato più compatto e saporito;
se vuoi rendere più profumata la crostata con ricotta e cioccolato puoi grattugiare un’arancia intera sia nella frolla che nella crema;[/box]
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