Vedrai che lo streusel alle fragole si presterà benissimo come golosa colazione, ricca merendina e perché no dessert per gli ospiti o dolce coccola da dividere con chi si ama. Ogni momento è buono per questo meraviglioso dolce. Ora non ci resta che scoprire tutti i segreti per preparare la ricetta dello streusel alle fragole e poi fammi sapere!
Ingredienti per una teglia rettangolare di 35 x 12 cm:
125 g di farina 00,
125 g di farina di mandorle,
125 g di zucchero
125 g di burro plastico,
un pizzico di sale,
la scorza grattugiata di 1 limone biologico.
Per la confettura di fragole:
400 g di fragole,
175 g di zucchero,
il succo di 1 limone biologico.
Preparazione dello streusel alle fragole:
- Comincia dal preparare l’impasto. In una ciotola, o nella tazza di una planetaria, versa lo zucchero, il sale, la scorza di limone grattugiata ed il burro plastico. Si chiama così quello a metà tra il burro freddo e a temperatura ambiente. Quindi aziona le fruste a velocità bassissima per qualche minuto finché gli ingredienti non saranno compatti. Poi è il turno delle farine quella di mandorle
- e quella 00. Anche queste dovranno essere inglobate a velocità bassa. Non appena il composto prende forma trasferisci sulla spianatoia e compattalo con le mani fino ad ottenere un panetto. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo raffreddare per bene in frigorifero, per almeno un’ora!
- Intanto occupati della composta. Sciacqua brevemente le fragole sotto un getto d’acqua fresca, scolale e con un coltellino elimina i piccioli. Poi taglia in piccoli pezzi e man mano versali in un pentolino. Cospargi con lo zucchero ed il succo spremuto dal limone dal quale hai grattugiato la scorza.
- Mescola e accendi il fuoco. Lascia cuocere a fuoco medio alto per circa 30 minuti. Dovrai ottenere una composta morbida e un po’ densa. A fine cottura versa la composta in un colino e setaccia: servirà per ottenere un composto liscio e privo di semini.
- Lascia raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Composizione dello streusel alle fragole:
- Su un foglio di carta forno dividi il panetto freddo in due parti: una più grande e una più piccola. Comincia a sbriciolare 2/3 di impasto con una grattugia a maglie larghe. Aiutandoti con la carta forno poi versa il composto in una pirofila da 35 x 12 cm, senza imburrarla ed infarinarla.
- Distribuisci delicatamente l’impasto aiutandoti con un coltellino e poi versa sulla base la confettura di fragole. Livella per bene con una spatola e poi grattugia il restante 1/3. Il dolce cuoce in forno, statico preriscaldato, a 170° per circa 70 minuti. Una volta cotto lascia raffreddare completamente prima di staccarlo dalle pareti.
- Ecco pronto il tuo streusel alle fragole, non ti resta che gustarlo!
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
se vuoi sostituire la farina di mandorle puoi utilizzare quella di nocciole o noci oppure creare un bel mix tra le tre;
per rendere più goloso il tutto servi con una pallina di gelato alla vaniglia;
se invece vuoi rendere più ricco il tuo streusel alle fragole, prima della cottura aggiungi delle fragoline di bosco spadellate con un cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di liquore, l’anice ci sta benissimo.[/box]
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