Treccia Russa con Marmellata di Arance e Nocciole

Treccia Russa con Marmellata di Arance e Nocciole ..ricette con le arance, dolci con marmellata, pan brioche con marmellata, treccia di pan brioche, ricetta treccia russa, impasto per pan brioche.

Tempo fa ho letto su Facebook di un concorso che mi ha subito incuriosita, Il mio cuore batte per…Rigoni di Asiago 🙂

Dolcissima Stefy

La scelta della ricetta era molto libera, l’unico vincolo, ovviamente, era quello di usare un prodotto della Rigoni di Asiago all’interno, cosa facilissima dato che ogni volta che compro delle confetture prendo sempre queste perchè le trovo il più naturali possibile e senza zuccheri aggiunti.
Siccome ultimamente ho ricominciato a fare diversi dolci a lunga lievitazione, ho pensato che la Treccia Russa con la Marmellata di Arance e Nocciole tostate fosse la ricetta perfetta 🙂

Ingredienti:
250 gr di farina manitoba
250 gr di farina 00
180 ml di latte intero
80 gr di burro
90 gr di zucchero semolato
3 gr di lievito di birra
2 uova intere
1 cucchiaino raso di zucchero di canna
1 vasetto di marmellata di arance amare di Rigoni di Asiago ( 250 gr )
50 gr di granella di nocciole tostate
1 tuorlo + latte per spennellare

è un motivo validissimo

La ricetta della Treccia russa con Marmellata di Arance e Nocciole —> Scaldare leggermente il latte e dividerlo in due ciotole. In una sciogliete il burro e nell’altra il lievito con il cucchiaio di zucchero di canna.
Nella planetaria versate le farine setacciate insieme allo zucchero e al latte con il lievito sciolto e fate lavorare per un paio di secondi, poi unite le uova intere, una alla volta.
Per ultimo, aggiungete il latte con il burro sciolto.
Fate lavorare la macchina fino a che l’impasto non sarà perfettamente incordato, omogeneo e liscio. Ci vorranno circa 15/20 minuti.
Una volta pronto, formate una palla, riponetela in un contenitore di vetro o acciaio capiente, leggermente imburrato e mettetela a lievitare, nel forno spento e coperta con un canovaccio pulito per 12 ore.
Io l’ho preparata la sera e quindi l’ho lasciata nel forno tutta la notte a lievitare.
La mattina successiva prendete l’impasto, stendetelo su un foglio di carta da forno, inizialmente con le mani e poi con un mattarello, cercando di dare una forma rettangolare.
Spalmate la marmellata di arance amare e la granella di nocciole e poi arrotolate come in foto.

Treccia russa con Marmellata di Arance e Nocciole
Tagliate al centro il cilindro, lasciando la punta intatta e, senza romperla, intrecciate i due lembi, formando una sorta di treccia.

Treccia russa con Marmellata di Arance e Nocciole

Mettetela sopra la leccarda del forno e rimettetela a lievitare, coperta, per circa 2 ore.
Passato il tempo necessario, spennellate tutta la superficie con il latte e tuorlo, leggermente sbattuti e cuocete, in forno statico e preriscaldato, a 180° per 35 minuti.
Lasciate raffreddare e poi gustatevi la Treccia Russa con Marmellata di Arance amare e Nocciole 🙂

è un motivo validissimo

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