Pasta Sfoglia rapida

Oggi prepariamo la Pasta Sfoglia rapida.
Questa è davvero una ricetta straordinaria che si realizza in pochi minuti, senza giri, senza passaggi lunghi in frigorifero.
E’ una versione davvero veloce e cercando su internet credo di essere risalita alla ricetta originale di Loriana del blog La mercante di Spezie .
La sua nonna la preparava solo impastando farina, burro e ricotta senza lievito e senza uova, teneva l’impasto in frigorifero solo mezz’ora ed il gioco era fatto.
Dopo averla letta, ho voluto sperimentarla ed il risultato è stato soddisfacente perché questo impasto “sfoglia” davvero in cottura ed è molto buona con quel suo profumo intenso di burro come deve essere la pasta sfoglia.
Non sfoglia come quella comprata o come quella che si prepara nel modo classico con i giri e il riposo prolungato in frigorifero, ma il risultato è davvero sorprendete.
L’impasto sfoglia semplicemente grazie al contenuto di acqua, che evaporando fa crescere la pasta.

Ingredienti:
250 g di farina 00
250 g di ricotta vaccina
250 g di burro
10 g di zucchero per le ricette dolci
5 g di sale per le ricette salate

Pasta Sfoglia rapida

Pasta Sfoglia rapida

Impastate velocemente la ricotta, la farina 00 ed il burro, tagliato a pezzi e leggermente morbido, formando un panetto compatto.
Inserite anche il sale o lo zucchero a seconda di cosa decidiate di preparare con la sfoglia.
Mettetelo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Risulterà elastica ed un po’ appiccicosa.
Stendetela con un mattarello su una spianatoia di legno infarinata, ma non aggiungete altra farina all’impasto.
E’ sufficiente la poca che utilizzerete per stenderla.
Io l’ho piegata un paio di volte per fare la foto, ma non è assolutamente necessario.
La vostra Pasta Sfoglia rapida è pronta per le svariate preparazioni.
Vi ricordo che per cuocerla il forno deve essere caldissimo (220°), perché più alto sarà il calore meglio riuscirà la sfogliatura.
Alcune ricette prevedono di utilizzare un altro formaggio cremoso, tipo il philadelphia, ma io ho voluto attenermi alla preparazione originale.
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Pasta Sfoglia rapida

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2 Risposte a “Pasta Sfoglia rapida”

  1. Ho fatto la pasta frolla e lo utilizzata per fare le tartelete, però secondo me l acqua dentro non va bene, si sente in bocca non so spiegarti croccante e umida si appiccica al palato

    1. Io credo che tu ne abbia messa troppa oppure cambiato qualche dose perchè ti posso assicurare che il risultato finale non è ne appiccosa ne umida. Poi come può essere sia appiccicosa che croccante scusa? 😉

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