Tortino di acciughe con patate e pomodorini al forno

Adoro le acciughe in tutte la preparazioni, in verità fino all’età adulta mangiavo solo la pasta di acciughe (direttamente dal tubetto!) 🙂 poi crescendo, e cambiando i miei gusti alimentari, ho iniziato ad apprezzarla…Cosa mi ero persa! L’acciuga  è un pesce azzurro ricco in Omega 3, ipocalorico, 96 kcalorie per ogni 100 grammi, poverissimo di sodio. Molto versatile si può cucinare in svariate maniere e si trova fresca, sotto sale, sott’olio, in pasta. Prossimamente posterò anche lo Spaghetto Acciuga e Bottarga, un piatto Sciuè Sciuè che val la pena di provare, ma oggi ecco la Ricetta del tortino che ho preparato ieri sera, Buon appetito!

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Acciughe (alici)
  • 2 patate
  • 200 g Pomodorini
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. Prendere le acciughe fresche, pulirle levando la lisca centrale e la testa, lasciandole aperte a libro, sciacquarle e metterle in un colino a scolare

  2. Sbucciare con il pelapatate le patate (ne ho usate due grandi) e sciaquare sotto l’acqua assieme ai pomodorini datterino

  3. Tagliare le patate a fette non troppo sottili, io ho usato l’affettatrice per avere fette dello stesso spessore. Prendere una teglia in alluminio usa e getta e ungerla con olio evo. Fare uno strato di patate senza sovrapporle, uno di acciughe, salare, mettere prezzemolo tritato, pangrattato e oliare.

  4. Continuare con un altro strato: patate, acciughe, prezzemolo, sale, pangrattato e olio

  5. Continuare fino ad esaurimento delle acciughe, il mio tortino è venuto di 3 strati. Arrivati all’ultimo strato aggiungere i pomodorini aperti in due e schiacciarli sulle patate in modo che esca un pò di acqua del pomodoro.

  6. Infornare a 200° per 20 minuti poi abbassare a 180° per gli ultimi 10. Si deve formare una crosticina di pangrattato sulla superficie. Spegnere il forno e  lasciare intiepidire. Servire e Buon Appetito!

Note

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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