Adoro le acciughe in tutte la preparazioni, in verità fino all’età adulta mangiavo solo la pasta di acciughe (direttamente dal tubetto!) 🙂 poi crescendo, e cambiando i miei gusti alimentari, ho iniziato ad apprezzarla…Cosa mi ero persa! L’acciuga è un pesce azzurro ricco in Omega 3, ipocalorico, 96 kcalorie per ogni 100 grammi, poverissimo di sodio. Molto versatile si può cucinare in svariate maniere e si trova fresca, sotto sale, sott’olio, in pasta. Prossimamente posterò anche lo Spaghetto Acciuga e Bottarga, un piatto Sciuè Sciuè che val la pena di provare, ma oggi ecco la Ricetta del tortino che ho preparato ieri sera, Buon appetito!
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Acciughe (alici)
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2 patate
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200 g Pomodorini
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Pangrattato
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Prendere le acciughe fresche, pulirle levando la lisca centrale e la testa, lasciandole aperte a libro, sciacquarle e metterle in un colino a scolare
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Sbucciare con il pelapatate le patate (ne ho usate due grandi) e sciaquare sotto l’acqua assieme ai pomodorini datterino
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Tagliare le patate a fette non troppo sottili, io ho usato l’affettatrice per avere fette dello stesso spessore. Prendere una teglia in alluminio usa e getta e ungerla con olio evo. Fare uno strato di patate senza sovrapporle, uno di acciughe, salare, mettere prezzemolo tritato, pangrattato e oliare.
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Continuare con un altro strato: patate, acciughe, prezzemolo, sale, pangrattato e olio
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Continuare fino ad esaurimento delle acciughe, il mio tortino è venuto di 3 strati. Arrivati all’ultimo strato aggiungere i pomodorini aperti in due e schiacciarli sulle patate in modo che esca un pò di acqua del pomodoro.
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Infornare a 200° per 20 minuti poi abbassare a 180° per gli ultimi 10. Si deve formare una crosticina di pangrattato sulla superficie. Spegnere il forno e lasciare intiepidire. Servire e Buon Appetito!