Inoltre sono anche molto benefiche per il nostro organismo. Una delle proprietà più importanti delle erbette (altro nome delle bietole) è la capacità di regolare i livelli di zucchero nel sangue grazie ad un flavonoide detto acido siringico. Possiedono un effetto benefico sulla pressione arteriosa e proteggono il sistema cardiovascolare dallo stress. La bietola ha anche un alto contenuto di calcio, per questo motivo apporta benefici alla salute delle ossa e combatte l’osteoporosi.
I nostri nonni, ad esempio, le utilizzavano nella medicina popolare come decongestionante e come antidolorifico. Insomma, una verdura di cui bisogna fare scorpacciate… più ricette abbiamo e meglio è!
Scegliete quelle più giovani, di un bel colore verde scuro, lucide e con i gambi teneri. Sono meno amare e più buone. Ma provate anche le coste. Sono straordinarie!
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Polpettone di bietole
Il polpettone di bietole è una ricetta della cucina ligure; una preparazione semplice, sana e leggera da gustare come secondo piatto di verdura oppure come antipasto tagliato a quadrotti più piccoli.
Torta pasqualina di bietole alla genovese
Torta pasqualina di bietole alla genovese
Frittata di bietole al forno microonde
La frittata di bietole al forno microonde è un secondo piatto vegetariano, leggero e gustoso. La sua particolarità sta nel metodo di cottura che non prevede frittura, risultando quindi meno ricco di grassi e più dietetico.
Salsa o pesto di bietole e pinoli
La salsa di bietole e pinoli è un condimento per la pasta, per le bruschette o per la carne bianca molto gustoso e facile da preparare. Un pesto a base di erbette sbollentate e frullate con pinoli, parmigiano grattugiato, sale, olio extravergine di oliva e, se piace, mezzo spicchio di aglio.
Gattafin ripieni di erbette
I gattafin ripieni di erbette sono dei grandi ravioli fritti tipici della cucina ligure di Levante.
Bietole gratinate con besciamella
Le bietole gratinate con besciamella sono un contorno delicato e facile da realizzare. E’ ottimo per accompagnare secondi piatti a base di carne o uova. Oppure a me piace molto anche da solo dopo un buon primo piatto.
Bietole saltate in padella all’orientale
La bietole saltate in padella all’orientale sono un contorno che ricorda la cucina asiatica per il sapore particolare dato dall’utilizzo della salsa di soia. Ottime consumate sia calde che fredde, si accompagnano perfettamente a diversi piatti a base di carne o pesce.
Bietole colorate al vapore
Le bietole colorate al vapore sono semplicissime e veloci da preparare. Tutti conoscono le bietole più comuni con la costa bianca, che abbiamo già visto in alcune ricette sul blog ma in pochi, invece, utilizzano in cucina le altre varietà.
Torta verde del Ponente ligure con riso e bietole
La torta verde del Ponente Ligure con riso e bietole è una ricetta tipica della cucina povera contadina, che si prepara con pochi e semplici ingredienti.
Torta pasqualina di bietole e carciofi
La torta pasqualina di bietole e carciofi è la regina delle torte salate liguri, un involucro di pasta matta che racchiude un ripieno di carciofi, bietoline, uova e prescinseua (o ricotta).
Turta de gee (torta di bietole genovese)
La turta de gee è una ricetta della tradizione genovese che si trova praticamente in tutte le friggitorie della città ma che si può preparare facilmente anche a casa.
Bietole al pomodoro passate in padella
Le bietole al pomodoro passate in padella sono un contorno buonissimo consumato sia caldo che freddo per accompagnare diversi piatti a base di carne, pesce, uova e formaggi.
Cannelloni di crespelle con bietola e ricotta
I cannelloni di crespelle con bietola e ricotta sono un piatto appetitoso e molto semplice da realizzare, con ingredienti facilmente reperibili in frigo e nel negozio sotto casa.
Coste impanate e fritte
Le coste impanate e fritte sono semplicemente deliziose, così appena cotte, calde e croccanti, piacciono a tutti anche a chi non ama troppo le verdure. E chi ha a che fare con ragazzi adolescenti come me, ne sa qualcosa.
Coste di bietola alla parmigiana
Le coste di bietola alla parmigiana sono un contorno gustoso, ideale per accompagnare secondi piatti a base di carne uova o formaggi.
Parmigiana di coste di bietola
La parmigiana di coste di bietola è un secondo piatto a base di verdure molto saporito, leggero e facile da preparare: un alternativa alla classica parmigiana di melanzane.
Vellutata di erbette e patate
La vellutata di erbette e patate con dadini di formaggio Avetino è un vero e proprio comfort food. Se volete fare il pieno di vitamine durante la stagione fredda con un piatto leggero e gustoso questa ricetta fa per voi!
Passato di verdure
Il passato di verdure è una minestra buona e salutare, preparata con verdure di stagione, e quindi ricca di preziose vitamine. Per me è un vero e proprio comfort food che mi riscalda il cuore perchè mi ricorda la mia infanzia e anche quella di mio figlio.