Crea sito
  • Primi piatti,  varie

    CarbonaraDay 2019

    Oggi festeggiamo una delle ricette italiane più famose al mondo “La Carbonara”. Anche io ho voluto come ogni anno partecipare al #CarbonaraChallenge, anche perchè è tra le mie ricette preferite. Nel tempo ho affinato tecnica e ricetta , ed ora sono abbastanza soddisfatto dei risultati ottenuti . Abbastanza… perchè sono sempre alla ricerca della perfezione, basta veramente poco per stravolgere gusto e forma. Tra innovazione e tradizione,  sono più vicino alla ricetta tradizionale, la sua opulenza di gusto e profumo è ineguagliabile! Per quanto riguarda la storia di questo piatto,  vorrei condividere con voi un interessantissimo articolo pubblicato su Gamberorosso ,  non è altro  che un excursus storico che ci…

  • Piatti Unici e verdure,  Primi piatti

    Pasta alla Norma con pesce spada.

    Questo mese per lo #scambioricette,  ho voluto osare reinterpretando un classico della cucina siciliana. In realtà ho scelto questa ricetta anche  perchè Claudia del Blog "La pagnotta Innamorata" ha realizzato una versione con il pesce spada che mi ha molto incuriosito e poi ha dedicato questa ricetta al grande commissario Montalbano, personaggio  strepitoso,  frutto della [...]

  • Dolci e lievitati dolci

    Torta al Caffellatte caldo (Hot milk sponge cake).

    Questo mese per lo #scambioricette di Novembre sono andato a curiosare nel Blog di Cecilia –Idee in pasta . Come sempre mille e mille ricette da voler replicare, ma questa volta ho subito individuato alcune ricette molto golose ed interessanti. Tra un primo piatto ed un dolce,  alla fine la scelta  è stata… per il dolce!  In realtà volevo rifare il risotto alla Giuseppe Verdi,  ma a causa della mancanza sul mercato di asparagi freschi,  ho dovuto ripiegare verso un golosissimo cake al caffè. Qui trovate la ricetta originale della torta al caffellatte caldo di Cecilia, io come sempre ho cercato di interpretarla mettendoci qualcosina di mio, infatti l’aggiunta di un…

  • Piatti Unici e verdure,  Primi piatti

    Vellutata di zucca con crema di pecorino primosale e coriandoli di pancetta croccante.

    Per lo #scambioricette di Ottobre,  sono andato a “frugare” nel bellissimo Blog delle amiche Alessia e Tiziana Stano “Staffetta in cucina“. Che dire…foto bellissime, ricette strabuone, non vi nascondo che è stato come sempre difficile scegliere la ricetta da replicare. Ho pensato subito di concentrare la mia ricerca su di un ingrediente di stagione e credo proprio che sia stato di grande aiuto. Ho scelto e realizzato una ricetta con la zucca, la regina dell’autunno. Ho cercato di metterci qualcosa di mio e di adattarla ai miei gusti,  ma se preferite l’originale potete trovarla qui. La mia è una versione di vellutata di zucca un po’ più ricca,  nasce dall’intento …

  • Dolci e lievitati dolci,  varie

    Torta dolce di riso.

    Anche quest’anno ho voluto dare il mio piccolo contributo all’iniziativa di Fondazione Itaca Onlus “Tutti Matti Per il Riso”. E’ sicuramente un appuntamento importante perchè serve a raccogliere fondi per sostenere le mille attività della Fondazione che promuove programmi di informazione, prevenzione, supporto e riabilitazione rivolti a persone affette da disturbi della Salute Mentale e alle loro famiglie. Il 13  e 14 Ottobre in piu’ di 70 piazze italiane , ci saranno i volontari dell’associazione  che in cambio di un piccolo  contributo,  vi omaggeranno di un kit contenente 1 kg di pregiato  riso carnaroli e di una brochure,   su cui troverete una inedita ricetta dolce realizzata dal pastry chef…