Dolci e lievitati dolci

Ciambella al cioccolato fondente e rum.

Potremmo definirla la ciambella della domenica pomeriggio, meglio… di un pomeriggio in zona rossa ed in lockdown. Questa ciambella al cioccolato è simbolo del bisogno di una golosa e dolce coccola in un pomeriggio grigio, uggioso e noioso in tutti sensi. L’idea è partita da mia figlia, che questa volta mi ha voluto prendere per la gola proponendomi di preparare questa ciambella cioccolatosa. Io per motivi di dieta cerco di stare lontano da dolci e tentazioni varie, ma questa volta mi sono lascato tentare. E’ nata così una ciambella realizzata a 4 mani…in realtà preparata quasi del tutto da mia figlia, con il mio intervento per alcune piccole cose che ho voluto aggiungere o variare rispetto alla ricetta originaria. Risultato? Una ciambella mobida, fragrante e profumatissima, specie se gustata tiepida. Una dolce tentazione che vede il connubio di cioccolato fondente e rum scuro, una coppia perfetta che per me si può arricchire, abbinandoci anche un buon sigaro toscano. Non vi resta che prepararla per apprezzarne la sua bontà e per regalarvi una coccola .

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per stampo da 24 cm.

  • 250 gfarina 00 per dolci
  • 200 gzucchero
  • 3uova
  • 70 gburro
  • 70 golio di semi
  • 140 mllatte
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 1 bicchierinorum scuro
  • 1 bustinavanillina
  • 1 bustinalievito chimico in polvere
  • 100 ggocce di cioccolato fondente
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

Versare in una ciotola capiente le uova, lo zucchero, un pizzico di sale e la vanillina e lavorare il tutto per 5 minuti con l’uso di un frullino elettrico o delle fruste. Fondere il burro per pochi secondi in microonde e lasciar intiepidire. Aggiungere al burro fuso l’olio di semi e mescolare il tutto. Versare a filo l’olio e burro nella montata di uova e zucchero precedentemente preparata. Aggiungere il lattte ed il rum. Se piace, potete anche aggiungere della scorzetta grattugiata di arancia o limone. Setacciare per 2 volte la farina, il lievito per dolci ed il cacao. Aggiungere poco per volta il mix di farina e cacao lavorando il tutto a bassa velocità con il frullino, oppure utilizzare una spatola mescolando dal basso verso l’alto. Alla fine aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare il tutto con una spatola. Imburrare e infarinare uno stampo per ciambellone. Preriscaldare il forno a 175°C. Versare l’impasto nello stampo e livellare per bene. Cuocere in forno statico per 30-40 min. Lasciar intiepidire prima di togliere la ciambella dallo stampo. Servire decorando con zucchero a velo.
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