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Dolci e lievitati dolci

Cuore di frolla con crema pasticcera , confettura di fragole e cioccolato fondente.

Questa frolla farcita è nata pensando alle fragole ricoperte di cioccolato fondente, una vera golosità! Inizialmente avevo pensato di realizzare un dolce completamente diverso, ma dopo ripetute prove andate non proprio bene, ho ripiegato su questa idea un pò più semplice da preparare ma altrettanto golosa. Non potevo far brutta figura… anche perchè con questo dolce ho partecipato ad un bel contest organizzato da Agrisicilia. Il tema era legato alla preparazione di un dolce per San Valentino che avesse tra gli ingredienti una confettura o una marmellata. Non ho vinto nulla, ma per me è stato bello partecipare perchè queste sono occasioni di stimolo e creatività. E’ inutile dirvi che potete sostituire la forma, la farcitura e la marmellata. Immaginatela ripiena con crema al caffè e gocce di cioccolato. Una vera tentazione !

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla:

  • 300 gfarina 00 per dolci
  • 100 gzucchero di canna
  • 125 gburro
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicobicarbonato
  • q.b.zest di limone
  • q.b.zest di arancia

Per la crema pasticcera:

  • 300 mllatte
  • 60 gzucchero di canna
  • 3tuorli
  • 1 bustinavanillina
  • 20 gamido di mais (maizena)
  • 20 gfarina 00
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiaiorum scuro

Per la farcitura:

  • 300 gcrema pasticcera
  • 50 gconfettura di fragole

Per la copertura:

  • 80 gcioccolato fondente al 50%
  • 2 cucchiainiolio di semi
  • 50 ggranella di nocciole

Preparazione


Per la frolla: Io ho usato il bimby perciò versare nella ciotola la scorzetta di limone e di arancia insieme allo zucchero e lavorare il tutto per pochi secondi a velocità 7. Aggiungere la farina, il sale, il bicarbonato, il burro freddo a tocchetti e le uova. Lavorare il tutto per 20-30 secondi a velocità 6. Prendere la frolla lavorarla brevemente tanto da creare un panetto e poi sigillare con della pellicola alimentare. Mettere in frigo per almeno 30 minuti.
Per la crema pasticcera: In un pentolino versare i tuorli,  lo zucchero, la vanillina,  l’amido di mais e la farina e mescolare vigorosamente con una frusta. Creare una crema omogena e senza grumi. Versare a filo il latte tiepido mescolando con la frusta fino ad amalgamare per bene il tutto. Rimettere sul gas a fuoco medio e portare a bollore mescolando il tutto con una frusta. Aggiungere il rum scuro, mescolare e trasferire in una coppa. Far raffreddare per bene coprendola con pellicola alimentare a contatto.
Dividere il panetto di frolla in 2  parti . Con un mattarello stendere la frolla ottenendo 2 dischi . Con l’aiuto di un ring a forma di cuore, coppare la frolla ottenendo 2 cuori delle stesse dimensioni. Rivestire con carta forno una teglia, sistemare il primo cuore di frolla. Distribuire con un cucchiaio prima la crema pasticcera su tutta la superficie avendo cura di lasciare dei piccoli bordi che serviranno per sigillare la frolla. Distribuire a cucchiaiate sparse la confettura di fragole e poi coprire con l’altra frolla. Sigillare facendo pressione ai bordi e poi rimettere il ring a forma di cuore . Creare dei fori con l’uso di uno stuzzicadenti. Spennellare la superficie con tuorlo d’uovo zuccherato. Cuocere in forno caldo a 170°C per 35-40 minuti. Una volta pronta,  lasciar intiepidire e poi togliere il ring.
Per la copertura: Sciogliere a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente. Aggiungere un po’ di olio di semi e mescolare il tutto. Porre il cuore di frolla su di una gratella e ricoprirlo con il cioccolato fondente. Sbattere leggermente per eliminare l’eccesso di cioccolato e poi ricoprire con la granella di nocciole. Lasciar raffreddare almeno 3 ore prima di servirla.
P.S: vi avanzeranno circa 150 g di frolla e 100 g di crema che potrete utilizzare per creare dei piccoli biscotti ripieni.
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