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Primi piatti

Spaghetti quadrati al sugo di gamberoni.

Sarà pure un piatto classico, ma a noi è piaciuto! Come tutte le ricette classiche, qui ci sono pochissimi ingredienti perciò è fondamentale che siano freschi e di buona qualità, altrimenti addio sapore e profumo! Questi gamberoni erano destinati alla griglia, ma poi c’è stato un cambio di programma e quale miglior occasione per poter preparare un profumatissimo sugo, per condire uno spaghetto quadrato trafilato al bronzo. Direi un connubio perfetto. Un piatto dai risvolti peccaminosi perchè invita alla scarpetta finale. Ma io resisto! Bene… ora non vi resta che prepararlo, perchè penso di avervi tentato abbastanza!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 10gamberoni
  • 340 gspaghetti quadrati (Granoro Dedicato)
  • 400 mlpassata di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • 1/2cipolla bianca
  • 1 costasedano
  • 1carota
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.peperoncino

Preparazione

Lavare e lasciar sgocciolare i gamberoni . Lasciarne 4 interi che serviranno per decorare il piatto. Sgusciare gli altri gamberoni recuperando le teste ed i carapaci. Eliminare l’intestino e poi tagliarli a tocchetti. In un pentolino preparare la bisque versando un goccio di olio extravergine di oliva, mezzo spicchio d’aglio, un pezzo di cipolla, una carota a tocchetti, un gambo di sedano a tocchetti ed una foglia di alloro. Lasciar imbiondire il tutto per pochi minuti e poi aggiungere le teste di gambero ed i carapaci e lasciar tostare. Schiacciare le teste e mescolare il tutto. Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco. Versare 4-5 cubetti di ghiaccio e 500 ml di acqua fredda e lasciar cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti. Mescolare di tanto in tanto schiacciando sempre le teste. Controllare la sapidità e se necessario, aggiungere il sale. Filtrare la bisque ottenuta e tenere da parte.
In una padella versare un goccio di olio extravergine di oliva, un pezzettino di peperoncino e mezzo spicchio d’aglio e lasciar imbiondire. Eliminare l’aglio e versare in padella i gamberoni interi. Lasciar rosolare per pochissimi minuti e poi sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco. In alternativa si può usare il brandy. Aggiungere la bisque e la salsa di pomodoro fresco e lasciar cuocere per circa 5-10 minuti. In alternativa alla salsa di pomodoro fresco, si può usare la polpa di pomodoro o i pomodorini freschi. Controllare di sapidità e se necessario aggiungere il sale. Togliere dal fuoco e versare i tocchetti di gambero e poi coprire con un coperchio. Togliere dal sugo i gamberoni interi. Cuocere per 8 minuti gli spaghetti quadrati in abbondante acqua salata e poi completare gli ultimi 4 minuti in padella con il sugo . Se necessario aggiungere qualche cucchiaiata di acqua di cottura. In questa fase il sugo si addenserà per effetto dell’amido rilasciato dalla pasta. Mantecare con un goccio d’olio extravergine e del prezzemolo tritato finemente. Servire creando un nido di pasta al centro del piatto su cui adagiare 1 gamberone. Completare con un filo d’olio extravergine e del prezzemolo tritato.
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