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Piatti Unici e verdure,  Primi piatti

Gnocchetti di farro con salsiccia, cime di rapa e briciole croccanti.

Con questa ricetta mi sono concesso uno strappo alla regola cercando di non esagerare, altrimenti addio dieta e tutti i sacrifici e le rinunce di quest’ultimo anno. Questo piatto nasce da una preparazione vista in tv ma che prevedeva l’uso dei broccoli e di farine autoctone della Sicilia per la preparazione degli gnocchetti . Io ho voluto cambiare qualcosa, creando un piatto diverso dall’originale che rispecchiasse i miei gusti. Vi posso garantire che nella sua semplicità, è un gran bel piatto, a me è piaciuto! Non vi resta che provarlo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 300 gfarina di farro integrale
  • q.b.acqua
  • 1 kgcime di rapa
  • 8pomodori secchi sott’olio
  • 3 salsicce di Norcia
  • q.b.peperoncino
  • 2 fettepane integrale
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.formaggio pecorino
  • q.b.sale
  • q.b.finocchietto selvatico

Preparazione



Versare la farina di farro integrale all’interno della coppa dell’impastatrice insieme ad un pizzico di sale e 150 ml di acqua a temperatura ambiente. Iniziare ad impastare aggiungendo altra acqua fino ad ottenere un impasto sodo, liscio ed elastico. Non deve attaccarsi alle mani ma deve essere asciutto e lavorabile. Io ho usato circa 180 ml di acqua ma ricordate che questo dipende dalle caratteristiche dello sfarinato che usate. Coprite e lasciate riposare per almeno 15 minuti. Staccate dei pezzi di impasto e lavorateli brevemente creando dei cilindretti con diametro di circa 1 cm. Tagliate dei piccoli tocchetti di impasto e poi cavateli, applicando una piccola pressione con il dito, facendoli scivolare sui rebbi di una forchetta. Otterrete degli gnocchetti con una rigatura esterna ben evidente. Lasciateli asciugare brevemente su di un piano leggermente infarinato di semola.
Per il condimento: Mondare per bene le cime di rapa e sbollentarle per pochi minuti in acqua salata. Scolare e raffreddarle in acqua e ghiaccio. Versare un goccio di olio extravergine di oliva in una padella, aggiungere uno spicchio d’aglio schiacciato ed un pezzettino di peperoncino e lasciar imbiondire. Eliminare l’aglio ed il peperoncino ed aggiungere la salsiccia debitamente sgranata e senza budello. Lasciar rosolare per qualche minuto e poi aggiungere i pomodori secchi sott’olio tagliati a tocchetti e le cime di rapa precedentemente sbollentate. Aggiustare di sale ed aggiungere un pizzico di finocchietto in polvere. In un padellino sbriciolare la mollica di pane e tostarla a fuoco basso con un filo di olio extravergine di oliva. Cuocere in abbondante acqua salata per circa 5-6 minuti gli gnocchetti e poi mantecarli con il condimento preparato. Se necessario aggiungere un paio di cucchiai di acqua di cottura. Servire decorando il piatto con una barbetta di finocchietto, le briciole croccanti di pane, un filo d’olio extravergine e delle scaglie di formaggio pecorino.


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