Linguine agli scampi.
Sabato mattina sono stato a far acquisti in pescheria e c’era veramente l’imbarazzo della scelta, tanto che alla fine mi sono accaparrato una bel esempleare di orata di mare da oltre un chilogrammo e un bel po’ di scampi di media grandezza che onestamente avrei preferito mangiare crudi e non cotti. Comunque il pranzo del sabato è stato completamente stravolto in quanto ho pensato di realizzare un bel piatto di linguine con gli scampi e poi un mega cartoccio con l’orata. Un primo di quelli che a Napoli chiamerebbero “sciuè sciuè” ovvero veloce, veloce e saporito! E così è stato …..mi son messo ai fornelli ed in un quarto d’ora il pranzo era pronto. Per l’orata c’è voluto un po’ di piu’, ma giusto un po di piu’! A voi la mia semplice ricetta.
Linguine agli scampi.
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di linguine al bronzo (io ho usato Dedicato-Granoro)
- 600 g di scampi medi freschissimi
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- 150 ml di passata di pomodoro
- ½ bicchiere di brandy
- prezzemolo
- peperoncino
- sale q.b.
Preparazione
In una padella versate un generoso goccio di olio extravergine di oliva , lo spicchio di aglio ed un pezzettino di peperoncino e lasciate dorare a fuoco moderato. Aggiungete poi gli scampi sgusciati e quelli interi (8 pezzi) e lasciate cuocere circa 1 minuto , poi sfumate con il brandy. Versare la passata di pomodoro, correggere di sale e se necessario versare un mestolino d’acqua di cottura della pasta. Cuocere veramente per 4-5 minuti e poi togliere dal fuoco. Cuocere in abbondante acqua salata le linguine, scolarle al dente e completare la loro cottura mantecandole nel sugo di scampi. Servire molto calde con una spruzzatina di prezzemolo tritato fresco e qualche scampo intero per decorare il piatto.
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annaferna
ciao Peppeora inizia il loro periodo migliore!Ho detto a mio marito di trovarmeli che mi sta finendo la scorta di fumetto che faccio con le loro teste o con quelli proprio piccoli!Questa semplice ricetta esalta tutto l'incantevole sapore di questi crostacei!!baci
Valentina
Ciao Peppe! 🙂 Ecco, a me le ricette sciuè sciuè piacciono tantissimo… se poi sono pure gustosissime come questa, allora è davvero il non plus ultra! 😀 Complimenti amico mio, sei sempre bravissimo… chissà che bontà! 🙂 Un bacione e buona serata! 🙂 :**
Rubina
Ma che buono….un piatto tradizionale ma a cui non si dice mai di no, buonissimo!
Donaflor
e davanti a tanta bontà impossibile resistere!questi piatti sciuè sciuè" ma taaaaaaaanto saporiti a base di pesce sono quelli che adoro in assoluto!bravo Peppe!abbracci
m4ry
Peppe…da quanto tempo non mangio le linguine agli scampi ! Che meraviglia ! Un abbraccio e buona serata 🙂
Ketty Valenti
Peppe ma che buona deve essere,ti assicuro che nonostante l'ora farei volentieri un assaggino,non si può rifiutare un buon piatto così!Z&C
Antonella - golosi pasticci
buone!!!!!
Claudia
Che voglia di un primo di pesce che mi hai messo!!!! Ottima la pasta con gli scampi.. li trovo troppo saporiti! smackkk
annaferna
ciao PeppeNon ho la mail ti rispondo qui poi magari cancella il commento ^_^Io rinfresco il lievito la mattina poi la sera impasto e metto a crescere il pane fino al giorno dopo….segui i miei post all'etichetta "lievito madre".Per il pane senza impasto usa la mia ricetta ma mantieni l'acqua a 300 gr. magari poi se ci vuole l'aggiungi, l'impasto è molle. per il licoli guarda questo link mi è stato di grande aiuto. Sono fantasticihttp://cedimezzoilmare.blogspot.it/2008/08/licoli.htmlspero di esserti stata d'aiuto quando vuoi a disposizione contattami via mail magari: annaferna2@gmail.combaci