Cous cous con carciofi.
Approfittando della presenza ancora sul mercato degli ottimi e salutari carciofi, ho pensato di realizzare un primo piatto semplice e curioso che stuzicasse anche i bambini, che come al solito sono un po’ restii a mangiare le verdure. Ne è venuta fuori una preparazione carina , insolita per l’uso del cous cous e molto gustosa, tanto da poterla anche definire un piatto unico. Complice anche la primavera con temperature piu’ calde, questo piatto è stato anche molto gradito per la sua freschezza . Direi di non perderci in chiacchiere e di passare alla preparazione, anche perchè devo correre…… non ho molto tempo!!
Cous cous con carciofi.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di cous cous precotto (io ho usato cous cous Granoro)
- 1,5 lt. di brodo ristretto di verdure
- olio extravergine di oliva
- 6 carciofi
- 1 spicchio di aglio
- 3-4 pomodorini
- 2 cucchiai di vino bianco
- prezzemolo
- erba cipollina oppure origano fresco
- sale
- pepe
Preparazione
Versare in una ciotola capiente il cous cous precotto e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Mescolare e poi aggiungere il brodo caldo di verdure (non tutto, lasciarne un paio di mestoli). Coprire e lasciar riposare per circa 10 minuti. Una volta pronto, tritare l’erba cipollina ed il prezzemolo ed amalgamare al cous cous insieme ad una spruzzatina di pepe. Ungere degli stampini e versare il cous cous cercando di compattarlo, facendo pressione con un cucchiaio. Lasciar riposare. Pulire i carciofi togliendo le parti piu’ dure e poi tagliarli a fette e sbollentarli per 5 minuti in acqua salata. Scolare e raffreddare con acqua e ghiaccio. Versare in una padella, un goccio d’olio extravergine e lo spicchio d’aglio che lascerete imbiondire. Aggiungere i carciofi, sfumare con un po’ di vino bianco e poi versare i pomodorini freschi tagliati a spicchi ed un po’ di sale. Lasciar cuocere con coperchio per circa 10 minuti e se necessario aggiungere il brodo vegetale per evitare che si brucino o si secchino troppo. Completare con una generosa manciata di prezzemolo tritato. Assemblare il piatto mettendovi al centro lo sformatino di cous cous e poi creare un anello attorno con i carciofi . Nappare ogni piatto con qualche cucchiaio di fondo di cottura dei carciofi e servire ben caldi.
0 Comments
annaferna
ciauuuu Peppespettacolo….adoro il couscous!
Lina Pasticci in cucina
Preparo spesso il cous cous e cosi' mi mancava proprio…piatto perfetto… complimenti cm smp…baci baci!
m4ry
Ciao Peppe 🙂 Che bella questa proposta..mi hai fatto venire voglia di cous cous ! Buona serata !
Valentina
Ciao Peppe 🙂 Squisito, bravissimo! 😀 Complimenti, un bacione e buona serata 🙂
Ketty Valenti
Davvero un'idea originale e bellissima la presentazione,molto gustosa.Z&C
Patty Patty
Peppe qui sfondi una porta apertissima… fantastico il cous cous e molto particolare con i carciofi! Un bascio!
sississima
adoro il cous cous, bella la presentazione, un abbraccio SILVIA
lalexa
Peppe sei bravissimo! altrochè!con i carciofi!!!! wow:)
neko
Perfetto! Proprio la ricetta che cercavo grazie!