Dolci e lievitati dolci

Ciambella Fluffosa – Chiffon cake agli agrumi.

La Fluffosa non poteva mancare!! Ieri sera appena tornato a casa l’ho preparata! Non volevo mancare a questo appuntamento così importante per me e per tutte le amiche ed amici di Ifood, il primo compleanno del portale che è riuscito ad aggregare veramente tanti food blogger che condividono la stessa passione per il cibo e per la buona cucina e non solo. Abbiamo deciso di festeggiare tutti insieme preparando questo dolce tanto semplice quanto buono e versatile, si presta veramente a mille interpretazioni. Io ho scelto la versione agli agrumi a cui ho associato il cioccolato fondente. E’ stata così buona che è durata pochissimo… i miei bimbi l’hanno divorata in meno di 1 giorno. Una meteora!!! Vi lascio  questa collaudatissima ricetta affinchè possiate replicarla e gustarne la sua infinita bontà. Buon Compleanno Ifood!!!

 

Ciambella Fluffosa- Chiffon cake agli agrumi.
 
 
 
Ingredienti per stampo da cm 24 di diametro .
  • 200 g di farina “00”
  • 200 g di zucchero
  • 5 uova medie
  • 150 g di spremuta di 1 arancia e ½ limone
  • Scorzetta grattugiata di 1 arancia e di 1 limone bio
  • 80 g di olio di semi
  • 1 bustina di lievito paneangeli
  • ½  cucchiaino scarso di bicarbonato
  • Un pizzico di sale
  • Semi di un baccello di vaniglia o vanillina
  • 120 g di cioccolato fondente
  • Zucchero in granella

 

Preparazione
 
In una ciotola versare la farina setacciata, lo zucchero, il sale, il bicarbonato ed il lievito per dolci. Al centro creare un buco  e versare in ordine senza mescolare :  l’olio di semi, i tuorli, la spremuta di arancia e limone, la scorzetta grattugiata di limone e arancia, la vanillina o i semi di vaniglia. Montare separatamente a neve ferma gli albumi.
Mescolare con una frusta o con un frullino tutti gli ingredienti secchi e liquidi fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporare delicatamente con una spatola gli albumi montati mescolando dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare l’impasto. Ungere lo stampo con il burro e poi infarinarlo, versare il composto e livellare. Cuocere in forno caldo a 170°C per circa 40 minuti .
Consiglio la prova stecchino per verificare che l’interno del dolce sia perfettamente  cotto. Una volta pronto sfornare e far raffreddare . Fondere il cioccolato a bagnomaria e decorare il dolce colando il cioccolato sulla parte superiore. Aggiungere se piace anche zucchero in granella.
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