Treccia dolce di Sara Papa.
E’ da tempo che desideravo realizzare o la mitica “Angelica” o una bella treccia dolce sfogliata, percio’ un paio di domeniche fa nel mentre seguivo sonnecchiando alcune trasmissioni su “Arturo”, mi imbatto in questa versione di treccia dolce abilmente preparata da Sara Papa. Mi risveglio dall’assopimento pomeridiano, carta e penna alla mano mi copio la ricetta e poi inizio a seguire il programma che illustra con dovizia di dettagli , tutta la ricetta. Ma ad un certo punto…crollo! Mi risveglio che già stavano sfornando un bell’arrosto di maiale. Mi ero perso qualcosina, ma poi ho recuperato ricercando notizie sul sito di “Arturo tv”. La curiosità e la voglia di cimentarmi con questa preparazione era tale che il lunedì successivo, nel primo pomeriggio ho realizzato l’impasto e poi sono andato a lavoro. Dopo circa 3 ore e mezza son tornato a casa ed ho trovato un bell’impasto gonfio e lievitato e poi?….e poi ho realizzato questo treccione dolce che ho sfornato intorno alle 22.00. A casa sembravano le 7 di mattina ….i bambini hanno fatto colazione! o meglio si sono divorati metà treccia ancora incandescente! Immaginate tutta una notte con questo profumo per casa …ho dormito profondamente, sognando la colazione del mattino seguente con una tazza di cappuccino ed una profumatissima fetta di treccia dolce. Rispetto alla ricetta originale non ho voluto di proposito farcire la treccia con la frutta secca o marmellate varie, altrimenti i bambini non l’avrebbero neanche considerata. Ho usato solo un leggero strato di burro aromatizzato con gli agrumi ed un po’ di zucchero di canna. Dite la verità, vi è venuta la voglia di assaggiarne una fetta? Penso proprio di sì, questo è un dolce lievitato irresistibile..non vi resta che prepararlo, tanto è facilissimo!
Treccia dolce di Sara Papa.
Ingredienti
- 500g di farina”00”
- 190 g di latte
- 60 g di miele d’acacia
- 70 g di burro
- 2 uova medie intere ed un tuorlo (150 g circa)
- ½ lievito di birra
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 1 tuorlo per spennellare la superficie
per la farcitura
- 40g di zucchero di canna
- 30 g di burro fuso
- scorzetta di un limone
- scorzetta di un’ arancia
Preparazione
Riscaldare leggermente il latte in cui sciogliere il lievito di birra con un cucchiaino di zucchero. Versare nella coppa dell’impastatrice la farina setacciata, la vanillina, il miele e le uova. Aggiungere il lievito sciolto nel latte e iniziare a lavorare a bassa velocità. Unire il burro un po’ per volta insieme ad un pizzico di sale. Quando l’impasto’ diventa elastico e omogeneo, versarlo in una coppa unta di olio extravergine, praticare un taglio a croce e poi lasciar lievitare per almeno 2 ore e fino al raddoppio. Una volta che l’impasto risulta ben lievitato, passarlo su di un piano di lavoro leggermente infarinato e con un mattarello creare una sfoglia sottile rettangolare di max un centimetro. Fondere leggermente il burro e aromatizzare con la buccia grattugiata di arancia e limone. Distribuire con un pennellino su tutta la sfoglia e poi aggiungere un po’ di zucchero semolato. Arrotolare la sfoglia, saldando per bene il lembo di unione, tagliare un pezzo da circa 4-5 cm. Con un coltello affilatissimo, tagliare in lungo il rotolo realizzato, lasciando ad una sola estremità un moncone di circa 5 cm che andrà poi ripiegato tra i due lembi di impasto . Intrecciare i 2 capi di impasto fino ad arrivare alla fine, dove prima di saldare le 2 estremità, inserirete il pezzo tagliato in precedenza. Un consiglio , intrecciate l’impasto già su carta forno e su di unaplacca da forno. Lasciar lievitare per almeno 1 ora. Riscaldare il forno a 160-170°C , spennellare la superficie della treccia con un tuorlo d’uovo miscelato con un po’ di latte e zucchero e poi infornare e cuocere la treccia per 35-40 minuti. Una volta pronta sfornare e lasciar raffreddare su di una gratella. Servire con una spolverata di zucchero a velo .
Manca lo zucchero a velo nelle foto perchè non c’è stato il tempo di aggiungerlo!
Con questa ricetta partecipo al give away del blog “La dolce vita” di Francy .
0 Comments
Giovanna Bianco
Troppo bella e soprattutto buonissima!!!!!!!!!!!!!
m4ry
In effetti si..mi è venuta proprio voglia ! E' da un po' che non mi dedico ad uno di questi lievitati che donano grandi soddisfazioni ! Complimenti, è meravigliosa !Buona serata 🙂
Dana
E' la ricetta con la confettura di prugna? Ho provato diverse ricette di Sara Papa, ho anche il libro con questa che però non ho ancora assaggiato. A te è venuta proprio bene.A presto!
peppeaifornelli
Sì con quella specie di confettura..giusto. Io l'ho preferita semplice. Comunque a titolo di consiglio usa sempre un ripieno abbastanza solido e che non tanto si scioglie , altrimenti fuoriesce e ti bagna non solo il fondo ma poi si brucia cambiando anche il sapore della treccia. un caro saluto, Peppe
Mamma Angela
ciao PEPPE !!!!!!!! che spettacolare ti è venuta la treccia, mi complimento con te io credo di non esserne capace, comunque più in là ci provo………..
peppeaifornelli
si fa prima a preparla questa treccia che a scriverne la ricetta!!!provala è facilissima. Solo nel tagli devi prestare attenzione e usare un coltello molto affilato. saluti.Peppe.
ondinaincucina
ma troppo bella Peppe!!! altrochè se ne mangerei una fetta!!!!!! e io sono come i tuoi bambini, la preferisco semplice!!!! Prima o poi verrò a prendermi la ricetta!!!
Antonella - golosi pasticci
Che meraviglia, come tutte le ricette di Sara Papa, ma complimenti a te per averla realizzata. Ti ringrazio, così posso copiarla da te. Un abbraccio!!!
Monique
bella Peppe!! ma non è della Papa ora. è tua:-)
annaferna
ciao Peppemeravigliosa!!!la proverò!
francy
se mi e' venuta voglia di assaggiarla??mi sto mangiando i gomiti,tanto ne vorrei assaggiare un pezzettino…poi ci fai un bel tutorial sulle pieghe che hai dato a questa bella treccia vero?^^in bocca al lupo per il contest!!!
Valentina
Peppe, mi hai fatto venire una voglia pazzesca di questa trecciaaaaaa 😀 Che buona deve essere, sei stato bravissimo! 😀 Complimenti, salvo la ricetta e… ci proverò! 😀 Bacioni, buona serata! 🙂 :**
Anonimo
Anch'io ho visto la puntata in questione…prima o poi la preparerò. Ti è venuta benissimo, bravo chef!Alla prossima, Rosa
Paola
Wow! Deliziosa questa treccia, assolutamente da provare! un abbraccio paola
Patty Patty
Bellissima…. io ne faccio una simile (con un impasto leggermente diverso) e la farcisco con una purea di mele… Proverò a fare anche questa tua versione (adoro queste forme…).un bascio!
Claudia
E' uno spettacolo Peppe!!! t'è uscita proprio bene.. Un felice w.e. 🙂
Le Spizzicate Salentine
Caro Peppe noi adoriamo Sara Papa, e sai quante volte avremmo voluto fare questa treccia?? Ti è venuta perfetta, complimenti! Baci e buon w.e.
Maria Luisa ♥
Ma che meraviglia!!! Ti è venuta benissimo, seguo anch'io le ricette di Sara Papa e sono una garanzia, l'interno si vede che è morbidissimo, complimenti e buon w.e.!!
Sara Papa
Grazie Maria Luisa, la garanzia è di dare a voi dei prodotti sicuri, fattibili e non ultimo sani….
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peppeaifornelli
grazie…