Lievitati e torte salate,  Ricette Pugliesi

Gironzolando per il web…… Focaccia con ricotta, zucchine e cozze.

Eccomi qua…oggi gironzolando per il web alla ricerca di una bella immagine di un tipico piatto barese mi sono imbattuto in una succulenta ricetta di pizza rustica con ricotta, zucchine e cozze! Cosa c’è di meglio questo periodo di una bella ricettina con le cozze nere tarantine? Per noi baresi sono un must! Ve la posto, così potete provarla anche voi. Ovviamenete rispetto all’originale ho fatto qualche modifica ma vi assicuro che è moolto buoona.

Focaccia con ricotta,  zucchine e cozze.

(immagine web)

 

Ingredienti per la pasta :

  • 250 g di farina
  • 1/2 lievito di birra
  • 100 g di spinaci surgelati
  • acqua tiepida q.b
  • sale
  • in alternativa si puo’ usare della pasta brisè

Ingredienti per il ripieno

  • 500 g di cozze nere
  • 200 g di ricotta
  • 50 g di pecorino a scaglie
  • 2 uova
  • 2 zucchine
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3-4 cucchiai d’olio evo
  •  prezzemolo tritato
  • sale e pepe

Preparazione:

Tritate finemente gli spinaci ed amalgamateli alla farina, aggiungete l’acqua in cui avete fatto sciogliere il lievito. Aggiungete il sale e impastate bene  e poi lasciate riposare l’impasto  per 1 ora.
Tagliate le zucchine a striscioline e saltatele in padella con un po’ d’olio ed uno spicchio d’aglio schiacciato finché si saranno appena ammorbidite. Salate , pepate, spruzzate il prezzemolo tritato e mettetele da parte.
Fate aprire le cozze in padella coperta con un filo d’olio , uno spicchio d’aglio e del  peperoncino  a fiamma vivace. Togliete dal fuoco e sgusciate le cozze. Mettete da parte il brodo di cottura delle cozze.
In una terrina amalgamate  la ricotta con le due uova ed un po’ del brodo di cottura delle cozze. Mescolate bene, poi aggiungete le zucchine (lasciandone alcune per la decorazione)ed in fine il formaggio pecorino a scaglie. Imburrate ed infarinate una teglia da forno e rivestitene l’interno con la sfoglia tirata dello spessore di 4/5 mm. Versatevi dentro il ripieno di ricotta e zucchine e infornate a 180°C per 30-40 min .Una volta cotta togliete dal forno e decorate  con striscioline di zucchina e cozze aggiungendovi poco olio evo,  rimettete poi nuovamnte  in forno per 5  minuti per gratianare le zucchine e le cozze.Questo passaggio è importante perchè se lasciamo troppo tempo in forno rischiamo di rinsecchire le cozze.
Togliete dal forno lasciate intiepidire e poi….buon appetito!

p.s la mia foto è venuta male , ma ve ne posto una degna di essere mangiata con gli occhi.

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