Pizza babà.
Oggi vi presento una gustosa focaccia rustica che ricorda per la sua morbidezza il mitico babà napoletano. Tra l’altro è un focaccia di quelle svuota frigo infatti per il ripieno vi potete dilettare secondo i vostri gusti e le vostre disponibilità. Unico accorgimento è di evitare nel ripieno l’uso di liquidi e salse e di stratificare per bene il salame ed il formaggio per facilitarne la chiusura . Si prepara velocemente grazie all’aiuto del frullino elettrico che vi consiglio di usare a bassa velocità in quanto non bisogna assolutamente montare troppo il composto altrimenti si formeranno delle bolle che andranno a creare una crosta poco omogenea. Per il resto date spazio alla vostra fantasia, percio’ per le farciture vanno benissimo anche le verdure grigliate , i formaggi di tutti i tipi, il pomodoro, i funghi, il tonno sgocciolato e tutte le tipologie di salame. Ottima idea per pranzi a sacco e pic nic o per chi vuole regalarsi una cena ricca e gustosa. Eccovi la ricetta e poi fatemi sapere che farcitura preferite.
Pizza babà.
(versione con prosciutto cotto, galbani, bacon e taleggio)
Ingredienti per una teglia con diametro 20-22cm.
- 200 g di farina “00”
- 100 g di semola rimacinata di grano duro
- 2 uova grandi
- 100 g di burro
- 250 ml di latte
- ½ lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
Farcitura
-
6 fette di bacon (oppure salame)
- 6 fette di prosciutto cotto
- 7-8 fette di formaggio galbani
- 100 g di taleggio ( a piacere)
- 100 g di funghi trifolati ( a piacere)
- Pepe creola
Preparazione
Sciogliere a bagnomaria o in microonde il burro e tenere da parte per lasciarlo intiepidire. In una ciotola capiente versare le 2 uova sgusciate, il latte, lo zucchero ed il sale ed amalgamare il tutto con l’aiuto di un frullino elettrico a bassa velocità. Sbriciolare all’interno della ciotola il lievito e mescolare per permettere che si sciolga . Miscelare la farina con la semola e poi aggiungerla un po’ per volta nella ciotola lavorando sempre con il frullino elettrico. Alla fine aggiungere a filo il burro e lavorare l’impasto finchè il burro non è stato tutto assorbito. Otterrete così un impasto piuttosto cremoso che va versato per metà in una teglia imburrata ed infarinata. Farcire con fette di formaggio galbani, prosciutto, bacon, funghi trifolati, taleggio, pepe. Se non gradite i funghi potete aggiungere dei pomodori da insalata tagliati a fette che a mio avviso rendono ancor piu’ umida la pizza. Coprire con l’altra metà dell’impasto livellando per bene con l’aiuto di una spatola. Lasciar lievitare almeno 2-3 ore poi cuocere in forno caldo a 180°C per circa 35 minuti e fino a quando la pizza non si sarà dorata . Una volta pronta lasciarla intiepidire e poi servire a tranci. Questo è solo un esempio di farcitura ma voi potete farne altri di vostro gradimento purchè siate attenti nel livellare e distribuire per bene i vari ingredienti .
(Versione con funghi trifolati, ventricina, prosciutto cotto e scamorza affumicata .)
Con questa ricetta partecipo alla raccolta
0 Comments
Licia
La preparo anch'io,golosa,economica e non fallisce mai…
annaferna
che golosità!!! mi hai dato una idea……….. :)un abbraccio e…stay tuned :*
sandra pilacchi
Peppe! che pizza!!! peccato che qua da noi oggi sia solo già oltre trenta gradi e non posso pensare a come fare ad accendere il forno…..mamma che buona!Sandra
Tiziana Arosio
Grazie Peppe!!! Ho inserito la tua ricetta nella raccolta!! A presto!
Valentina
Wowwwww 😀 E io da napoletana non posso non apprezzare, deve essere buonissima! Grande Peppe, come sempre! Complimenti e un forte abbraccio 🙂 :**
paola
mamma mia che bontà,complimenti per l'idea,la ricetta e la foto
peppeaifornelli
grazie!!!anche tu non scherzi…ho visto certe prelibatezze sul tuo blog!!un caro saluto,Peppe.
Silvia
Peppe questa ghiottoneria me la segno! 😉