Dolci e lievitati dolci

Voglia di …dolce e di caffè.

La primavera si sta facendo sentire in tutte le sue mille sfumature , ma chi di voi non si ritrova un po’ stanco ed assonnato? L’unica cosa che ci resta da fare è risvegliarci con un buon caffè e magari con un bel pezzo di crostata. Certo per la ns. dieta non sarà il massimo,  ma quando ci vuole ….ci vuole e basta!!! Qualche tempo fa ho realizzato una buona crostata farcita con ricotta e caffè napoletano …quello vero!!! In questa maniera riusciamo a soddisfare la nostra voglia di dolce e di caffè.

Crostata di ricotta al caffè.

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 300 gr farina 00
  • 125 gr zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 130 gr burro
  • 1 pizzico sale
  • la buccia di un limone grattugiata
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti per il ripieno:

  • 400 gr ricotta
  • 150g zucchero
  • 2 tazzine di caffè freddo(io uso Passalacqua)
  • 4 uova
  • 60g di cioccolato fondente
  • Rum scuro(io preferisco Eldorado12 anni)

Preparazione:

 
 Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, rompervi dentro le uova, lo zucchero, il sale, la buccia del limone e la vanillina. Impastare  velocemente fino a formare una palla. Avvolgerla con la pellicola e farla riposare in frigo per 30 minuti. Volendo si puo’ usare anche l’impastatrice l’interessante è lavorare il tutto velocemente.

Per il ripieno. Amalgamare la  ricotta con lo zucchero, il caffè freddo,  3 cucchiai di rum scuro ed i tuorli d’uovo, alla fine incorporare gli albumi montati a neve ferma.
Prendere la frolla dal frigo, stenderla per uno spessore di 4-5 mm e  foderare lo stampo da crostata. Versate una metà della crema di ricotta, sbriciolate del cioccolato fondente, unite la restante parte della crema di ricotta. Fate delle striscioline con la restante parte di pasta frolla ed infornare per circa 30-40 minuti a 180° C   fino a doratura completa. Una volta raffreddata cospargete dello zucchero a velo vanigliato. Anche questa torta come per la pastiera è consigliabile consumarla il giorno dopo….diventa piu’ buona. Il problema è resistere alla tentazione !!!!

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