Quando si parla di dolci casalinghi si può far riferimento a tanti dolci ma sicuramente quello che vince su tutti è la torta di mele. Ci riporta proprio alle amorevoli cure della nonna che sceglie le migliori, le affetta e le inserisce in un impasto che poi sarà super soffice, super buono.
Nella mia vita ho assaggiato più di una torta di mele e posso garantire che finalmente sono arrivato a quella che mi ha davvero soddisfatto! Morbida, quasi che si scioglie, e piena, straripante, di mele. Eh si, la torta di mele non può essere di certo carente. Deve essere ricca del frutto protagonista almeno quanto nella sua cugina la versione crostata!
E così se la torta 5 minuti o il dolce presto fatto per me rappresentavano i dolci casalinghi per eccellenza, oggi posso dire ufficialmente che non ho più dubbi a riguardo, la torta di mele è l’unica e vera leccornia che solo una nonna amorevole saprebbe preparare.
Intanto ti ho parlato della mia torta di mele, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.
A presto!
Gio’
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniDosi per uno stampo da 24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- 1 kgMele renette
- 270 gFarina 00
- 165 gLatte intero
- 110 gBurro
- 220 gZucchero
- 110 gUova (circa 2 medie)
- 16 gLievito chimico in polvere
- 1 pizzicoSale fino
Preparazione della torta di mele
Per preparare la torta di mele lascia fuori dal frigo il latte e le uova, poi sciogli il burro a fuoco dolce e fai intiepidire. Preriscalda il forno a 180° e setaccia farina e lievito. In ultimo grattugia la scorza del limone e spremi il succo filtrandolo. Adesso abbiamo tutto pronto! Sbuccia le mele e affettale a pochi mm di spessore. Man mano raccogli le fettine in un recipiente.
Bagnale con il succo di limone e mescolale affinché il succo le bagni tutte. Adesso versa in un recipiente le uova, aggiungi la scorza di limone grattugiata
e aziona le fruste mentre versi lo zucchero un po’ alla volta. Lascia montare per una decina di minuti o finché il composto non risulterà molto gonfio e chiaro. Successivamente versa a filo il burro fuso e lascia incorporare completamente.
Adesso aggiungi il mix di polveri un po’ alla volta insieme al latte. Non appena il composto è pronto scola le mele in un recipiente.
Quindi aggiungi le mele al composto e mescola delicatamente per incorporare il tutto. Versa il composto in una tortiera da 24 cm imburrata e infarinata, meglio se lo stampo è di quelli con cerniera perché non è agevole ribaltare la torta cotta.
Livella la superficie e passa alla cottura in forno statico, già caldo a 180°, per circa 60 minuti. Una volta cotta lasciala raffreddare completamente.
Ecco pronta la tua torta di mele, spolverizza a piacere con dello zucchero a velo e gustala!
I consigli di Giovanni
· La varietà renetta è una delle più indicate, ma anche altre mele possono essere valide sostitute;
· Se ti piace aggiungi un pizzico di cannella allo zucchero;
· Per un effetto più rustico della tua torta di mele sostituisci lo zucchero con quello di canna, colore e sapore saranno molto più particolari!