Che si tratti della colazione con una bella tazza di latte (e caffè per i più grandi!), di una ricca merenda accompagnando una fetta del dolce con un pallina di gelato o del fine pasto, magari con una buona crema inglese,il dolce presto fatto è sempre la ricetta a cui affidarsi. Infatti non impegna troppo tempo in cucina e soprattutto non ha pretese di ingredienti strani o difficilmente reperibili.
Lasciati sorprendere e conquistare dalla bontà del dolce presto fatto, io ne sono innamorato!
Ingredienti per uno stampo a ciambella da 24 cm:
300 g di farina 00,
175 g di zucchero,
220 g di uova (circa 4 medie),
100 g di latte intero,
100 g di olio di semi (io mais),
16 g di lievito per dolci (circa 1 bustina),
la scorza di 1 limone,
la scorza di 1 arancia;
zucchero a velo per spolverizzare la superficie.
Preparazione del dolce presto fatto:
- Per cominciare assicurati che gli ingredienti da frigo siano a temperatura ambiente, poi setaccia le polveri in una ciotola attraverso un colino. Mescola delicatamente con un cucchiaio e tieni da parte. Lava accuratamente le scorze d’arancia e di limone e grattugiale. Imburra e infarina uno stampo da ciambella da 24 centimetri e accendi il forno. Adesso che hai tutto pronto possiamo passare a fare il dolce. In una ciotola capiente, versa le uova e le scorze grattugiate. Poi unisci lo zucchero un po’ alla volta mentre hai le fruste in funzione: in questo modo il composto gonfierà meglio e più facilmente.
- Dopo una decina di minuti il composto sarà bello chiaro e spumoso. Unisci prima il latte e poi l’olio versando a filo: se il primo non è inglobato accuratamente aspetta ad aggiungere il secondo.
- Abbassa la velocità delle fruste e aggiungi le polveri setacciate un cucchiaio alla volta. Quando il tutto è ben amalgamato, spegni le fruste e versa il composto nello stampo.
- Per livellare accuratamente il tutto fai ruotare lo stampo tra le mani, infine cuoci in forno caldo a 180° per circa 50 minuti. Una volta cotto il dolce presto fatto lascialo intiepidire prima di sformarlo e lasciarlo raffreddare completamente su una gratella.
- A tuo piacere aggiungi un po’ di zucchero a velo in superficie.
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
invece del latte vaccino prova ad utilizzare quello di riso, renderà molto più dolce e aromatico il dolce;
in aggiunta alle scorze puoi aggiungere un pizzico di cannella o, in sostituzione degli agrumi, andranno benissimo i semi di una bacca di vaniglia;
rendi ricco e speciale il tuo dolce presto fatto unendo delle gocce di cioccolato oppure del cioccolato spezzettato al coltello.[/box]
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