Questo contorno è comune non soltanto in Francia, ma anche in Italia ed è diffusa indistintamente da nord a sud, prendendo diversi nomi a seconda della regione: caponata, tiella, ratatuia e infine ciambotta, più tipico nella cucina campana.
Ingredienti per 4 persone:
1 melanzana grande, 2 zucchine, 3 patate, 1 peperone rosso ed 1 peperone giallo, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, prezzemolo, olio extravergine d’oliva.
Preparazione della padellata di verdure:
- Prima di tutto cominciate lavando accuratamente gli ortaggi, dopodiché sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti e date una breve sbollentata in acqua calda per ammorbidirle leggermente; nel frattempo private private i peperoni della sommità, eliminate i semini interni e i filamenti bianchi e tagliate a pezzetti di un paio di centimetri, dopodiché cuocete in padella insieme ad un po’ d’olio extravergine d’oliva.
- Poi eliminate le due estremità dalla melanzana e dalle zucchine e poi tagliate a tocchetti ed aggiungetele ai peperoni, aggiungete anche le patate e lasciate andare fin quando tutti gli ingredienti non saranno cotti in maniera omogenea; aggiungete un po’ di sale per far fuoriuscire i liquidi di vegetazione e prolungare così la cottura.
- Infine aggiustate un po’ di pepe nero macinato sulla padellata di verdure, guarnite con del prezzemolo sminuzzato al momento e servite ancora ben caldo.
Qualche consiglio:
se non volete sbollentare le patate potrete cuocerle in padella, lasciandole cuocere un po’ di più;
aggiungete del formaggio per rendere la padellata di verdure ancora più saporita;
invece che del prezzemolo aggiungete della maggiorana per un profumo più fresco e limonino;
se non vi va di friggere allora grigliate gli ortaggi!
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Un bel contorno semplice e gustoso, lo adoro!!!!
b3llissima sta spadellata giova!!!con avcanto una bella frisa con il pomodoro…mmmmhhhh
ottimo piatto estivo!!!
che buona..giusto ieri ho fatto una ricetta simile ma con anche il pollo.. 😛
Bravissimo come sempre,ciao buona serata 🙂