Ingredienti per circa 500 ml di prodotto:
300 g di ribes, 300 g di acqua, 150 g di zucchero semolato.
Preparazione dello sciroppo di ribes:
- Per prima cosa lavate con molta delicatezza, per non danneggiare i fruttini, i ribes avendo cura di staccarli dal rametto.
- Raccogliete tutte le bacche in una pentola e unite insieme l’acqua e lo zucchero semolato, date una veloce mescolata e poi riponete la casseruola sul fuoco a fiamma viva.
- Non appena il composto raggiungerà il bollore, abbassate sensibilmente la fiamma, in modo che l’acqua sia sobbollente, dopodiché lasciate cuocere per 10 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.
- Versate il composto in un colino che avrete riposto in un recipiente e spremete per bene ogni ribes aiutandovi con il dorso di un cucchiaio, in modo che tutta la polpa, ormai intenerita, fuoriesca.
- Quando lo sciroppo sarà colato tutto, lasciatelo raffreddare completamente dopodiché potrete gustarlo.
Qualche consiglio:
per un sapore ancora più dolce potete fare uguale dose di tutti gli ingredienti;
per ottenere uno sciroppo ancora più profumato aggiungete una bacca di vaniglia durante la cottura insieme ai semini e poi filtrate il tutto;
se volete potete aggiungere un po’ di liquore all’interno, dopo la cottura ovviamente, in questo modo otterrete uno sciroppo alcolico molto gradevole (per esempio potete utilizzare della vodka);
diluendo lo sciroppo di ribes in acqua fresca potrete ottenere una bevanda molto gustosa da servire, specialmente d’estate.
Che delizia Giovanni, questa ricetta la copio, grazie!!!