Ingredienti per una teglia rettangolare da 35,5 x 10:
200 g di farina 00, 100 g di farina di mais bramata, 1 uovo intero, 75 g di zucchero, 75 g di burro
per la crema:
150 g di nutella, 150 g di mascarpone, 10 g di latte intero.
Preparazione della sbriciolata alla Nutella:
- Per cominciare dovete preparare la base per la sbriciolata, quindi su una spianatoia versate la farina 00 setacciata, la farina di mais, l’uovo, lo zucchero ed il burro freddo a pezzettini e cominciate ad impastare velocemente fino ad ottenere un impasto granuloso e poco compatto: dovrà letteralmente sbriciolarsi.
- Imburrate ed infarinate una teglia rettangolare da 35,5 x 10 e poi versate le briciole grossolane all’interno, cercando di formare una parete alta ai bordi e un po’ più bassa in tutto il resto del perimetro.
- Passate poi alla preparazione della crema, quindi versate il mascarpone ed il latte in un recipiente e lavorate con una spatola, in modo da riscaldare leggermente il formaggio cremoso che potrebbe far aggrumare la Nutella; infine unite la crema di nocciole e continuate a mescolare finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati tra loro.
- Cospargete la crema con le restanti briciole, fino a ricoprire completamente e poi infornate la vostra sbriciolata alla Nutella in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, dopodiché sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.
Qualche consiglio:
se invece di quella rettangolare disponete di una teglia da 24 centimetri rotonda vi basterà raddoppiare le dosi;
potete rendere più croccante la vostra sbriciolata alla nutella aggiungendo nel mezzo della crema qualche nocciola leggermente schiacciata;
la bramata ha una grana piuttosto grossa se preferite potete sostituire con grane più piccole come le farine di mais tipo fioretto o fumetto.
che golosa!!! uahuh!! una fetta a me??
secondo me è la migliore….la nutella rende tutto sempre più buono ihihih!!
buon we caro
Giovanni, qua mi prendi per la gola, come resistere??????
Ottima…