Tra i piatti del Cenone gli scialatielli ai frutti di mare sono sempre i primi piatti più gettonati, e se proprio dobbiamo dirla tutta è uno di quei piatti che non passano mai di moda perché semplice e buonissimo.
Pochi ingredienti necessari quindi è indispensabile puntare sull’alta qualità della materia prima.
Ingredienti per 4 persone:
400 g di pasta fresca tipo scialatielli, 1 kg o poco più di frutti mare misti (io vongole, cozze e lupini), 1 spicchio d’aglio, qualche pomodorino, prezzemolo fresco sminuzzato al momento, del peperoncino, sale e olio extravergine d’oliva.
Preparazione degli scialatielli ai frutti di mare:
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cominciate assicurandovi che i frutti di mare abbiano spurgato per un po’; intanto pulite accuratamente le cozze se le avete preferite tra gli ingredienti.
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In una pentola versate l’acqua per la pasta.
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Intanto pensate al sugo, quindi lasciate imbiondire uno spicchio d’aglio nell’olio extravergine d’oliva insieme a del peperoncino e non appena sarà bollente calate insieme i frutti di mare, magari utilizzate un coperchio per evitare di scottarvi e di sporcare ovunque; aggiungete anche i pomodorini e lasciate cuocere per poco tempo (a fine cottura non scordate l’aglio).
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Non appena avrete calato la pasta e questa sarà cotta, assicuratevi che sia la pasta che il sugo siano giusti di sale, dopodiché scolate e mescolate direttamente nel tegame.
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Servite subito gli scialatielli ai frutti di mare guarnendoli con un po’ di prezzemolo sminuzzato al momento.
Qualche consiglio:
se non volete utilizzare scialatielli del banco frigo potrete prepararli da voi con la ricetta della pasta all’uovo;
le spezie scelte sono a discrezione, ma anche quelle meglio abbinabili;
scegliete i frutti di mare che più preferite magari aggiungendo dei crostacei.
quando son stata ad amalfi li ho magnati prorpio così!!!mamma quant’erano buoni!!!!!
ei tu….divertiti stasera e buon 2015 🙂
Quante belle ricettine qua nella tua cucina, complimenti!!!! Un abbraccio, auguri di buon anno!
un piatto golosissimo!! 🙂
bravo Giovanni!!
ciao buona domenica 🙂