Per essere un napoletano DOC devo dire che non disdegno per nulla i risotti e tutti quelli che sono i prodotti e i sapori delle regioni del nord. Ho scoperto per esempio di quanto mi piaccia la Valtellina e i suoi famosi formaggi, Bitto e Casera Valtellina DOP, per citarne un paio, che poi sono gli stessi che normalmente vengono impiegati per cucinare i famosissimi pizzoccheri e gli sciatt.
Così per dimostrare solennemente il mio amore per questa meravigliosa porzione della Regione Lombardia (Sondrio) ho deciso di dedicare il risotto alla birra e Casera. Questo risotto è abbastanza insolito, particolare se vuoi. Invece della solita sfumata con il vino bianco ho utilizzato della birra belga tipo ALE, in questo modo ho potuto sfruttare l’acidità della birra, e aromatizzando il piatto grazie ai suoi profumi, armonizzando al meglio la presenza del Valtellina Casera DOP. Questo formaggio valtellinese, che tra l’altro io trovo buonissimo, sa di latte e di grasso buono, e con l’aumentare dei tempi di stagionatura fa affiorare note di frutta secca. Perciò l’abbinamento è davvero perfetto!
Quindi, come me la sono cavata con il risotto alla birra e Casera? Spero di aver omaggiato questi bellissimi posti, per i sapori invece… tocca a te sperimentare!
Intanto ti ho parlato della mia ricetta del risotto alla birra e Casera, adesso aspetto le tue foto taggandomi su Instagram e utilizzando l’hashtag #giovannicastaldi.
A presto!
Gio’
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniDosi per 4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 400 gRiso vialone nano
- 100 gValtellina Casera (DOP stagionato almeno da 180 gg)
- 70 gBurro
- 330 gBirra (chiara e acida)
- q.b.Timo
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe nero
- 1 lBrodo vegetale
Preparazione del risotto alla birra e Casera
Per preparare il risotto alla birra e casera cominciamo mettendo sul fuoco il brodo vegetale che dovrà essere molto caldo. Togli la crosta e poi grattugialo attraverso una grattugia a maglie non troppo strette. Tieni da parte in frigo e intanto passiamo al riso. In una casseruola versa i chicchi e lasciali tostare a fiamma alta mescolando spesso e facendo moltissima attenzione che non brucino.
Quando al tatto i chicchi di riso risulteranno caldissimi allora bagna con la birra. Non appena l’alcol sarà evaporato puoi passare alla cottura bagnando il riso con il brodo vegetale: basterà versarne un po’ alla volta fino a completare la cottura; regola di sale. Ricorda la regola aurea per un buon risotto: mescola ma non troppo. A fine cottura spegni e versa pepe, timo sfogliato,
il Valtellina Casera DOP grattugiato in anticipo e il burro. Manteca per bene e copri per un paio di minuti con il coperchio.
Ecco pronto il risotto alla birra e casera, servi subito!
I consigli di Giovanni
· Per questa ricetta è importante utilizzare una birra chiara, possibilmente acida, con sentori di agrumi, affinché il connubio con il formaggio grasso sia perfettamente bilanciato;
· Non ho aggiunto cipolla o scalogno perché formaggio e birra risulteranno già molto gustosi, ma se preferisci aggiungerli basterà stufarli a fuoco dolce in un pentolino a parte con del burro, aggiungi poi a pochi minuti dalla fine della cottura del riso;
Al risotto alla birra e Casera puoi scegliere di modificare il timo con della maggiorana