Pasta e fagioli con cozze, primo facile

Pasta e fagioli con cozze è un primo piatto facile e molto gustoso tipico della tradizione della cucina campana, sebbene sia comune anche in altre regioni d’Italia.
Per questa ricetta è importante avere due ingredienti eccellenti che non graveranno sulla vostra spesa poiché non particolarmente incidenti: delle buonissime cozze fresche e fagioli cannellini possibilmente di quelli che avrete cotto da voi.

Ingredienti per 4 persone:

300 g di pasta (io tipo tubetti), 400 g di fagioli cannellini già lessati, 500 g di cozze, qualche pomodorino, sale, pepe, olio extravergine d’oliva, prezzemolo.

ricetta pasta e fagioli con cozze, peccato di gola

Preparazione della pasta e fagioli con cozze:

  • lasciate in ammollo i fagioli la notte prima e poi lessateli con qualche 1 – 2 foglie di alloro, se preferite, ridurrà eventuali problemi di digestione dei cannellini; conservate l’acqua di cottura.

  • In un tegame lasciate aprire le cozze con un po’ di olio extravergine d’oliva e l’aglio, che poi toglierete, e non appena saranno cotte potrete separare il mollusco dal guscio; tenete da parte qualche cozza intera per decorare il piatto.

  • Filtrate il sugo fuoriuscito e poi versatelo nella pentola insieme ai fagioli e ai pomodorini lavati e tagliati a metà o in quattro parti, aspettate che raggiunga il bollore e poi calate la pasta. Verso la fine della cottura aggiungete anche i mollusci per lasciarli insaporire.

  • Lasciate assestare qualche istante pasta e fagioli con cozze nella pentola e poi versate nei piatti, infine guarnite con prezzemolo sminuzzato a mano e del pepe.

 

Qualche consiglio:

invece del pepe provate del peperoncino;
se volete rendere ancora più gustoso il piatto aggiungete qualche cubetto di pancetta;
la tradizione vuole che la pasta abbia una consistenza azzeccosa, cioè ben asciutta.

 

Restiamo in contatto!
Iscriviti sul mio canale di YouTube e se vuoi condividi anche con le tue cerchie di Google Plus ti aspetto! 🙂

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

7 Risposte a “Pasta e fagioli con cozze, primo facile”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.