Pasta e fagioli con cozze è un primo piatto facile e molto gustoso tipico della tradizione della cucina campana, sebbene sia comune anche in altre regioni d’Italia.
Per questa ricetta è importante avere due ingredienti eccellenti che non graveranno sulla vostra spesa poiché non particolarmente incidenti: delle buonissime cozze fresche e fagioli cannellini possibilmente di quelli che avrete cotto da voi.
Ingredienti per 4 persone:
300 g di pasta (io tipo tubetti), 400 g di fagioli cannellini già lessati, 500 g di cozze, qualche pomodorino, sale, pepe, olio extravergine d’oliva, prezzemolo.
Preparazione della pasta e fagioli con cozze:
-
lasciate in ammollo i fagioli la notte prima e poi lessateli con qualche 1 – 2 foglie di alloro, se preferite, ridurrà eventuali problemi di digestione dei cannellini; conservate l’acqua di cottura.
-
In un tegame lasciate aprire le cozze con un po’ di olio extravergine d’oliva e l’aglio, che poi toglierete, e non appena saranno cotte potrete separare il mollusco dal guscio; tenete da parte qualche cozza intera per decorare il piatto.
-
Filtrate il sugo fuoriuscito e poi versatelo nella pentola insieme ai fagioli e ai pomodorini lavati e tagliati a metà o in quattro parti, aspettate che raggiunga il bollore e poi calate la pasta. Verso la fine della cottura aggiungete anche i mollusci per lasciarli insaporire.
-
Lasciate assestare qualche istante pasta e fagioli con cozze nella pentola e poi versate nei piatti, infine guarnite con prezzemolo sminuzzato a mano e del pepe.
Qualche consiglio:
invece del pepe provate del peperoncino;
se volete rendere ancora più gustoso il piatto aggiungete qualche cubetto di pancetta;
la tradizione vuole che la pasta abbia una consistenza azzeccosa, cioè ben asciutta.
Restiamo in contatto!
Iscriviti sul mio canale di YouTube e se vuoi condividi anche con le tue cerchie di Google Plus ti aspetto! 🙂
e’ un primo che adoro tantissimo 🙂
una meraviglia ed oggi con questo tempo ” c’azzecca ” proprio…….
buonissima…piatto goloso!!!
Che bontà questa pasta!
sisi io la faccio sempre quando rimangono i legumi…..anche con i ceci!!bellissima e buonissima caro
Ma che bel piattino mediterraneo..mi piace un sacco,bravo!!!:-)
Ciao,buona serata
Wow che piatto appetitoso, ne mangerei due porzioni! Un bacione