Ingredienti per una teglia da 24 cm:
100 g di farina 00, 50 g di fecola di patate, 35 g di cacao amaro in polvere, 6 uova a temperatura ambiente, 180 g di zucchero semolato.
Preparazione del pan di spagna al cacao:
- Per prima cosa cominciate separando le uova in due recipienti, quindi bianchi da un lato e tuorli dall’altro.
- Dividete lo zucchero e montate per primi i tuorli con la metà dello zucchero. Utilizzate uno sbattitore elettrico, oppure una planetaria, e continuate così per una decina di minuti fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
- Successivamente passate agli albumi, montate anche questi con l’altra metà dello zucchero ma prima assicuratevi che le fruste siano ben pulite. Montate a neve ben ferma per qualche minuto.
- A questo punto unite metà dei bianchi montati con i tuorli, facendo un movimento delicato che va dal basso verso l’alto: in questo modo ingloberete le chiare montate che serviranno a rendere soffice e lievitato il vostro dolce.
- In una ciotola a parte separate le polveri, quindi farina, fecola di patate e cacao amaro in polvere.
- Dopodiché versatele nel recipiente con le uova e amalgamate con molta delicatezza, facendo nuovamente con un movimento che va dal basso verso l’alto: aiutatevi pure con una spatola. infine aggiungete la parte restante degli albumi montati, sempre con delicatezza.
- Non appena tutti gli ingredienti saranno amalgamati tra loro, imburrate ed infarinate una teglia da 24 cm e versateci il composto. Infine cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
- Una volta cotto il vostro pan di spagna al cacao aprite a metà lo sportello del forno e lasciatelo acclimatare per un paio di minuti prima di estrarre la teglia. Infine, quando sarà intiepidito, sistematelo su una gratella e lasciatelo raffreddare completamente prima di adagiarlo sul piatto da portata o la vostra alzata per torte.
Qualche consiglio:
assicuratevi di utilizzare sempre le uova a temperatura ambiente così da poterle montare più facilmente;
se preferite potete preparare il pan di spagna al cacao anche soltanto con la farina, basterà utilizzarne lo stesso peso indicato per la fecola di patate.
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Molto buono e tanto morbido, lo inseriamo tra le nostre ricette preferite 🙂
Il mio più grande problema. ..devo imparare a farlo!!!!!