Ci vogliono pochi ingredienti, un po’ di attesa e in poco tempo il pan brioche vegan sarà pronto. Il bello di questa ricetta è che neutra esattamente quella classica perciò perfetta da abbinare sia a ripieni o accompagnamenti salati tanto quanto quelli dolci. Non ti resta che metterti ai fornelli e preparare questo sofficissimo e delizioso pan brioche vegan: sorprenderai davvero tutti!
Ingredienti per circa 450 g di impasto:
250 g di farina 0,
125 g di acqua a temperatura ambiente,
45 g di zucchero,
30 g di olio di semi,
3.5 g lievito di birra disidratato (11 se fresco),
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia,
2.5 g di sale fine;
latte vegetale q. b. per la superficie.
Preparazione del pan brioche vegan:
- Occupiamoci subito dell’impasto di base. In una ciotola capiente versa la farina 0, lo zucchero, il lievito disidratato (se usi quello fresco basterà sbriciolarlo) e l’estratto di vaniglia.
- Poi aggiungi circa la metà d’acqua e inizia ad impastare finché non prende consistenza. A questo punto unisci il sale e continua ad impastare versando l’acqua. Non tutta perché potrebbe essere necessaria un po’ meno, l’importante è ottenere un panetto compatto e non eccessivamente morbido. Quindi è il turno dell’olio, come l’acqua versane solo un po’ alla volta.
- Lavora prima nella bacinella e successivamente sulla spianatoia finché non si è assorbito tutto quanto. Ottieni una palla pirlando l’impasto (cioè lasciandolo ruotare tra le mani o sul tavolo finché non si è completamente arrotolato) e trasferisci in una ciotola coprendo con pellicola. L’impasto a questo punto deve lievitare per un paio d’ore ad una temperatura di circa 26° – 28°.
- Una volta che l’impasto sarà raddoppiato, staccalo dalla bacinella e modellalo con le mani per sgonfiarlo delicatamente e per ottenere un bigolo dal quale ricavare 6 – 7 pezzetti uguali. Quindi schiaccia leggermente il pezzetto ottenuto e porta i due lembi verso il centro sovrapponendoli.
- Poi modella per levigare le estremità e disponi in uno stampo da plumcake in cui hai messo un foglio di carta forno stropicciato. Non c’è bisogno di distanziare tra loro i bigoli. Copri con pellicola e lascia lievitare, nuovamente, per un paio d’ore alla temperatura di 26° – 28°.
- A questo punto il pan brioche vegan sarà pronto per la cottura quindi riscalda il forno. Togli la pellicola dallo stampo e spennella la superficie con del latte vegetale. La brioche cuoce in forno statico a 180° per circa 30 – 35 minuti. Una volta dorato in superficie estrai lo stampo e lascia intiepidire prima di sformare e far raffreddare completamente.
- Ecco pronto il tuo pan brioche vegan, non ti resta che gustarlo così al naturale, accompagnarlo con ingredienti salati o confetture.
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
utilizza un olio di semi dal gusto leggero per evitare che conferisca troppo sapore, perciò meglio evitare quello d’oliva;
la quantità di zucchero prevista nell’impasto è talmente irrisoria che non te ne accorgerai qualora decidessi di usare l’impasto per una brioche salata;
puoi cospargere il pan brioche vegan con un pizzico di zucchero a velo, come ho fatto io, per migliorarne la dolcezza.[/box]
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