Ci sono tante versione di questa ricetta, qualcuno dice che è un’ispirazione degli scampi alla busara, e magari non è così sbagliato. Ad ogni modo, se hai una tua versione delle linguine agli scampi, fammi sapere, sono davvero curioso!
Ingredienti per 4 persone:
320 g di linguine,
800 g di scampi (circa 8),
8 – 10 pomodorini ciliegino,
1 spicchio d’aglio,
1 bicchierino di rum,
una presa di sale,
un pizzico di pepe nero macinato,
un filo d’olio extravergine d’oliva,
un po’ di prezzemolo.
Preparazione delle linguine agli scampi:
- In una casseruola metti a scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva insieme ad uno spicchio d’aglio. Aggiungi gli scampi e lasciali sfrigolare qualche istante. Non appena cambiano colore, diventando più chiari, sfuma con il rum. Fai molta attenzione all’eventuale fiammata di ritorno, nel caso basterà aspettare qualche istante e poi soffiare. Quando l’alcol evapora aggiungi i pomodorini lavati e tagliati in quattro parti infine regola di sale.
- Fai insaporire per una decina di minuti e nel frattempo cuoci le linguine in acqua bollente e salata. Scola la pasta a 2 – 3 minuti prima della fine della cottura, così potrai risottarla nel tegame. Quindi Elimina lo spicchio d’aglio e tuffa le linguine nel tegame. Aggiungi un po’ d’acqua di cottura e prosegui fino ad ultimarla.
- Non appena la pasta è cotta spegni la fiamma e aggiungi il prezzemolo tritato, un pizzico di pepe nero macinato e dai un’ultima saltata prima di impiattare.
- Ecco pronte le tue linguine agli scampi, servile ancora caldissime, se preferisci con un giro d’olio extravergine d’oliva a crudo!
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
invece del pepe nero puoi utilizzare il peperoncino, ma rischi di coprire il sapore degli scampi;
al posto dei pomodorini puoi utilizzare anche della passata o dei pomodori pelati, otterrai un sughetto ancora più gustoso
;puoi sfumare gli scampi con il vino bianco al posto del rum se non hai quest’ultimo;
se vuoi rendere più gustose le linguine agli scampi puoi utilizzare un po’ di fumetto di pesce.[/box]
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