Ingredienti per 4 persone:
300 g di peperoni rossi,
300 g di peperoni gialli,
3 filetti di alici sott’olio,
1 cipolla dorata piccola,
un filo d’olio extravergine d’oliva,
una presa di sale,
un po’ di prezzemolo tritato.
Preparazione delle penne ai peperoni:
- Cominciamo dalla pulizia dei peperoni. Bisogna sciacquarli, asciugarli e poi inciderli in alto, dove c’è il picciolo, per comodità puoi eliminare tutta la calotta. Stacca i filamenti più grossi e la parte centrale e infine sbatti sul tagliere per far uscire tutti i semi attaccati. Dividi a metà e da questa ottieni delle listarelle. Infine taglia a striscioline spesse 0,5 cm e lunghe 5 – 6 cm. Mano a mano raccogli i peperoni tagliati una bacinella. Dopodiché passa alla cipolla. Sbucciala e affettala sottilmente.
- Adesso che è tutto pronto spostiamoci ai fornelli. In una padella metti a scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva a bassa temperatura. Unisci la cipolla e i filetti di alici scolati. Mescola di continuo affinché questi ultimi si trasformino in una crema. Dopodiché unisci i peperoni e lasciali saltare per qualche minuto a fiamma viva. Poi aggiungi la passata di pomodoro,
- un po’ d’acqua e un pizzico di sale, copri con il coperchio e lascia cuocere per 15 – 20 minuti, l’importante è che si inteneriscano per bene. A fine cottura aggiungi le penne che potrai cuocere in acqua bollente e salata. Quindi scolale al dente direttamente nel condimento. Salta brevemente, spegni la fiamma e infine guarnisci con un po’ di prezzemolo tritato.
- Ecco pronte le tue penne ai peperoni, non ti resta che portarle in tavola!
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
se non ti piacciono le alici, o non le hai, basterà ometterle;
per rendere più gustoso il piatto puoi aggiungere qualche oliva nera, meglio se denocciolata, a fine cottura;
se il peperone ti è proprio indigesto, basterà passarlo sulla fiamma eliminare la pelle, in quel caso però i tempi di cottura potrebbero leggermente ridursi;
invece del prezzemolo puoi profumare il tuo piatto di penne ai peperoni con altre erbe aromatiche, io per esempio ci vedo bene il timo.[/box]
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