Penne ai peperoni

La ricetta delle penne ai peperoni è una delle mie preferite quando fuori (e anche dentro!) fa troppo caldo per mettersi ai fornelli. Infatti occorrono all’incirca 30 minuti per portare in tavola questo primo piatto è che oltre ad essere molto semplice è anche tanto gustoso. E vogliamo parlare delle belle tonalità di rosso e di giallo che riempiono di colore la tavola? Sono praticamente innamorato delle penne ai peperoni, mi mettono davvero allegria e appetito. Il profumo è inconfondibile e ogni volta questa ricetta mette allegria anche ai vicini che vengono a bussare alla mia porta. Chissà che vogliono 😉

 

Ingredienti per 4 persone:

300 g di peperoni rossi,
300 g di peperoni gialli,
3 filetti di alici sott’olio,
1 cipolla dorata piccola,
un filo d’olio extravergine d’oliva,
una presa di sale,
un po’ di prezzemolo tritato.

 

ricetta penne ai peperoni, peccato di gola di giovanni

 

Preparazione delle penne ai peperoni:

  • Cominciamo dalla pulizia dei peperoni. Bisogna sciacquarli, asciugarli e poi inciderli in alto, dove c’è il picciolo, per comodità puoi eliminare tutta la calotta. Stacca i filamenti più grossi e la parte centrale e infine sbatti sul tagliere per far uscire tutti i semi attaccati. Dividi a metà e da questa ottieni delle listarelle. Infine taglia a striscioline spesse 0,5 cm e lunghe 5 – 6 cm. Mano a mano raccogli i peperoni tagliati una bacinella. Dopodiché passa alla cipolla. Sbucciala e affettala sottilmente.

penne ai peperoni, peccato di gola di giovanni 1

  • Adesso che è tutto pronto spostiamoci ai fornelli. In una padella metti a scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva a bassa temperatura. Unisci la cipolla e i filetti di alici scolati. Mescola di continuo affinché questi ultimi si trasformino in una crema. Dopodiché unisci i peperoni e lasciali saltare per qualche minuto a fiamma viva. Poi aggiungi la passata di pomodoro,

penne ai peperoni, peccato di gola di giovanni 2

  • un po’ d’acqua e un pizzico di sale, copri con il coperchio e lascia cuocere per 15 – 20 minuti, l’importante è che si inteneriscano per bene. A fine cottura aggiungi le penne che potrai cuocere in acqua bollente e salata. Quindi scolale al dente direttamente nel condimento. Salta brevemente, spegni la fiamma e infine guarnisci con un po’ di prezzemolo tritato.

penne ai peperoni, peccato di gola di giovanni 3

  • Ecco pronte le tue penne ai peperoni, non ti resta che portarle in tavola!

 

ricetta penne ai peperoni, peccato di gola di giovanni 2

 

[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:

se non ti piacciono le alici, o non le hai, basterà ometterle;
per rendere più gustoso il piatto puoi aggiungere qualche oliva nera, meglio se denocciolata, a fine cottura;
se il peperone ti è proprio indigesto, basterà passarlo sulla fiamma eliminare la pelle, in quel caso però i tempi di cottura potrebbero leggermente ridursi;
invece del prezzemolo puoi profumare il tuo piatto di penne ai peperoni con altre erbe aromatiche, io per esempio ci vedo bene il timo.[/box]

 

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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

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