Ingredienti per circa 300 g di prodotto:
100 g di panna fresca liquida,
100 g di latte intero,
4 tuorli d’uovo,
35 g di parmigiano grattugiato,
una presa di sale,
un pizzico di pepe nero macinato.
Preparazione della crema inglese salata:
- Per cominciare versa in un bagnomaria il latte e la panna fresca liquida. Lascia scaldare fino a sfiorare il bollore. Nel frattempo versa i tuorli in un recipiente, aggiungi il pepe e un pizzico di sale e mescola bene. A questo punto il composto di latte e panna dovrebbe essere caldo abbastanza, versa nella ciotola mentre mescoli.
- Dai una bella mescolata e riversa il tutto nuovamente nel bagnomaria. Tieni a temperatura media e mescola di continuo.
- Il composto dovrà raggiungere una temperatura compresa tra gli 82° e gli 85°. Per verificarla è indispensabile l’uso di un termometro da cucina. Per verificare che la crema sia cotta a puntino basterà far scorrere il dito sul dorso del cucchiaio: se le due parti restano separate allora si ritiene pronta. Togli il bagnomaria dal fuoco e aggiungi subito il parmigiano grattugiato. Mescola fino ad incorporarlo completamente ed ecco pronta la tua crema inglese salata.
- Puoi utilizzarla da calda oppure lasciarla raffreddare.
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
se la tua crema ha fatto i grumi vuol dire che ha cotto un po’ più del necessario ma è recuperabile, basterà filtrarla attraverso un colino a maglie strette;
prima di cominciare è utile lasciare fuori le uova così come il formaggio grattugiato, vedrai sarà più facile farlo sciogliere;
se proprio non ne vuole sapere di sciogliersi, rimetti la ciotola nel bagnomaria per qualche istante;
se vuoi rendere la crema più gustosa fai metà parmigiano e metà pecorino, in alternativa anche soltanto pecorino;
per una versione più leggera della crema inglese salata prova a sostituire la panna con il latte.[/box]
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