Ingredienti per 6 persone:
250 g di lasagne, 300 g di fagiolini, 500 g di ricotta, 350 g di besciamella, 100 g di provolone piccante grattugiato, 15 olive nere snocciolate e affettate, una presa di sale, un pizzico di pepe nero.
Preparazione delle lasagne fagiolini e ricotta:
- Per cominciare pulite i fagiolini, quindi privateli delle due estremità e lavateli per bene, dopodiché sbollentateli per 8 – 10 minuti in acqua bollente e salata, poi scolateli e sciacquateli brevemente sotto acqua fredda per bloccare la cottura e lasciarli del loro colore.
- Preparate anche la besciamella e tenetela da parte ad intiepidire.
- In un recipiente lavorate la ricotta con una forchetta, grattugiate del provolone piccante, aggiungete le olive snocciolate e affettate, un pizzico di pepe nero macinato e poi aggiungete anche i fagiolini tagliati in 3 parti e la besciamella, mescolate bene il tutto e iniziate la composizione delle lasagne.
- Quindi versate un cucchiaio di composto in una pirofila e poi sistemate uno strato di pasta, versate un po’ del composto e ripetete così fino alla fine degli ingredienti.
- Sulla superficie delle lasagne fagiolini e ricotta create una decorazione con qualche altro fagiolino sbollentato, delle olive e un po’ di provolone grattugiato.
- Infine cuocete in forno caldo a 180° per 30 – 40 minuti, prima di servire lasciate riposare una decina di minuti, così la ricotta si stabilizzerà.
Qualche consiglio:
per rendere più gustosi i fagiolini, dopo averli sbollentati, saltateli in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva;
sostituite il provolone con altri formaggi a vostro piacimento;
per una variante più gustosa di queste lasagne fagiolini e ricotta provate ad aggiungere qualche 2 zucchine trifolate.
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che bellissima idea!! devo provarla!! 🙂
be che lasagne originslissime!!!!chissà come son saporite!!grande giovanni