Ingredienti per 835 grammi di impasto:
200 g di farina di grano saraceno, 300 g di farina 00, 320 g di acqua, 7 g di lievito di birra, 15 g di sale.
Per la superficie:
pomodorini q. b., origano a piacere, una presa di sale; abbondante olio extravergine d’oliva per la teglia.
Preparazione della focaccia al grano saraceno:
- Per preparare questo lievitato cominciate miscelando le due farine, aggiungete il sale e poi il lievito sciolto in un po’ dell’acqua totale, dopodiché versatela tutta e mescolate. Impastate fino ad ottenere un impasto compatto e morbido, leggermente appiccicoso dopodiché riponetelo in un recipiente e lasciatelo riposare tutta la notte.
- Il giorno dopo sgonfiate un po’ l’impasto e versatelo in una teglia molto unta, il che significa che parte dell’olio dovrà andare anche sulla superficie della focaccia.
- Lavate dei pomodorini e tagliateli a metà ed inseriteli poggiandoli sulla superficie del lievitato e lasciate riposare per altre 2 ore prima di infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
- Prima di infornare spolverate la focaccia al grano saraceno con dell’origano, se vi piace.
Qualche consiglio:
potete invertire le proporzioni della farina facendo attenzione alla capacità di assorbimento dei liquidi;
non versate subito tutta l’acqua poiché potreste aver bisogno di un quantitativo leggermente inferiore;
l’impasto della focaccia al grano saraceno risulta un po’ molle, potete stenderlo direttamente in teglia e lasciarlo riposare per 8 ore prima di infornarlo.
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si che ho la farina di grano saraceno e si che l farò perche mi sono chiesto un sacco di volte cosa potevo fare oltre alla pasta…..bona Giovanni
buonissima!!! a quest’ora che acquolina!! ciao Giovanni buon weekend! 🙂
Sii mi piace un sacco, ultimamente la sto rivalutando molto questa farina, proverò la tua focaccia!! Bacioni e buon week end!
Che bella idea quella di provare a fare una focaccia di grano saraceno, tra l’altro un alimento molto in voga, sembra essere quasi l’unico che non nuoce al nostro organismo.
Buonissima questa focaccia! Ciao!
Ciao, essendo intollerante al glutine posso usare la sola farina di grano saraceno per farla? Come modificare la ricetta in caso?
Ciao Maria, mi dispiace ma non avendo provato non posso consigliarti di non tagliare la farina con un’altra. Al più presto proverò a fare una pizza con il grano saraceno completamente senza glutine, resta in contatto 🙂