Ingredienti per 4 persone:
320 g di pasta calamarata, 500 g calamari puliti, 350 g di pomodorini, 1 spicchio d’aglio, 1 peperoncino, , 60 g di vino bianco, 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro, una presa di sale, un filo d’olio extravergine d’oliva; abbondante prezzemolo tritato.
Preparazione della calamarata:
- Per prima cosa cominciate dalla pulizia dei calamari, quindi eliminate l’interno e la pelle: fatelo pure sotto un filo d’acqua. Successivamente tagliate a striscioline di 2 cm e tenete da parte insieme ai tentacoli.
- Lavate e asciugate velocemente i pomodorini, dopodiché divideteli a metà.
- In una padella capiente versate dell’olio extravergine d’oliva insieme allo spicchio d’aglio mondato ed il peperoncino sminuzzato finemente, lasciate insaporire qualche minuto a fuoco dolce e poi unite i calamari. Scottate a fiamma viva per 1 – 2 minuti.
- Sfumate con il vino bianco e soltanto quando l’alcol sarà completamente evaporato, aggiungete i pomodorini ed il concentrato di pomodoro. Aggiustate di sale e continuate la cottura per 7 – 8 minuti.
- Intanto mettete sul fuoco l’acqua per cuocere la pasta e, quando questa sarà a bollore, salate e cuocete la pasta scolandola direttamente nel sugo a due minuti prima della fine della cottura.
- Ultimate la cottura direttamente nel tegame, se servisse, aggiungendo un po’ di acqua della pasta; mescolate continuamente.
- Soltanto alla fine, a fiamma spenta, aggiungete il prezzemolo sminuzzato.
- Mescolate un’ultima volta prima di servire la vostra calamarata ancora fumante!
Qualche consiglio:
se non preferite aggiungere il concentrato di pomodoro potrete utilizzare della passata di pomodoro;
oppure provate anche la versione in bianco;
per un sapore ancora più ricco sfumate con del brandy anziché il vino.
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Quanto amo questa pasta!!!!!!