Ingredienti per 30 polpette:
250 g di ceci secchi, 1 uovo, 60 g di senape in grani, 1 scalogno, 3 rametti di timo, 2 rametti di rosmarino, 80 g di scamorza bianca, una presa di sale, un pizzico di pepe nero; olio per friggere.
Per la panatura:
2 cucchiai di latte, 1 uovo, pan grattato q.b.
Preparazione delle polpette di ceci:
- Per prima cosa cominciate mettendo in ammollo i ceci per 8 – 12 ore. Dopodiché scolate, sciacquate e cuocete i legumi: versateli in abbondante acqua fredda e, a fuoco dolce, contate circa 90 minuti dal bollore.
- Una volta inteneriti scolate e lasciate raffreddare completamente i ceci.
- Versateli in un mixer e condite con un filo d’olio extravergine, sale e pepe, lo scalogno tritato, la senape in grani, le foglioline che potrete staccare dai rametti di timo e rosmarino e l’uovo. Frullate fino ad ottenere un composto secco e compatto.
- Passate alla formazione delle polpette. Bagnatevi continuamente le mani con pochissima acqua e prelevate circa 20 grammi di impasto, nel mezzo posizionate un cubetto di formaggio e cominciate a dare una forma sferica.
- Man mano che formate le polpette di ceci sistematele su un vassoio con carta forno, così non resteranno appiccicate.
- Poi passatele, una per volta, prima nell’uovo stemperato con il latte e poi nel pangrattato, riponendole sempre sul vassoio.
- In un pentolino scaldate l’olio di semi e immergete pochi pezzi per volta, aiutandovi con una schiumarola, in questo modo la temperatura che dovrà essere intorno ai 180° non si abbasserà troppo.
- Cuocete le polpette per 2 – 3 minuti e poi scolatele su carta assorbente.
- Prima di servirle ancora bollenti salatele in superficie.
Qualche consiglio:
è consigliabile utilizzare dei ceci secchi, ma se preferite potete utilizzare quelli precotti raddoppiando la quantità;
le polpette di ceci possono diventare ancora più gustose aggiungendo all’impasto qualche cucchiaio di formaggio grattugiato;
se volete farle al forno basterà cuocerle a 180° per circa 20 minuti.
Restiamo in contatto!
Iscriviti sul mio canale di YouTube e se vuoi condividi anche con le tue cerchie di Google Plus ti aspetto! 🙂
Wow..deliziose!!! :PP
Ciao buona giornata