La torta di mele è un must. Ne esistono mille versioni, una più deliziosa dell’altra! La torta di mele che ricorda la mia infanzia è quella che vi propongo in questa ricetta, una variante senza burro e davvero molto light che non ha nulla da invidiare alle ricette più ricche. Questa torta di mele è morbidissima ed è composta dall’80% di mele! Scopriamola assieme.
“E’ la torta di mele, piccina, il dolce preferito dagli uomini” (Grimilde, Biancaneve e i sette nani)
Torta di mele – ricetta senza burro
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Ingredienti:
– un chilo di mele;
– 150 g di zucchero per l’impasto;
– 50 g di zucchero da spolverare al termine della preparazione;
– 150 g di farina;
– un uovo;
– una bustina di lievito;
– un bicchierino di rum (o una fialetta di estratto di vaniglia);
– mezzo bicchiere di latte
Sbucciare le mele, eliminare i torsoli e tagliare a fettine sottili circa 3 millimetri.
In una ciotola capiente sbattere con le fruste elettriche l’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere la farina setacciata e il latte, continuando a sbattere, e terminare con il bicchierino di rum (o l’estratto di vaniglia) e il lievito. Amalgamare bene il tutto, ottenendo una pastella omogenea.
Unire ore le mele tagliate a fettine alla pastella, mescolando bene con un cucchiaio di legno.
Ungere e infarinare una tortiera e distribuire il composto di mele, livellandone la superficie. Spolverare con lo zucchero tenuto da parte, in modo che cuocendo si formi una crosticina caramellata.
Cuocere la torta di mele in forno a 160 gradi per circa 45 minuti. La torta è pronta quando la superficie è dorata e si è formata la crosticina.
Lasciare raffreddare la torta in forno in modo da non rischiare di farla sgonfiare nel centro.
Lasciare raffreddare completamente e servire. Che delizia… anzi, melizia!
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la torta di mele sa di casa , di coccole..e la tua è bellissima e sicuramente buonissima!! Ciao Melania buon we!
Grazie, grazie, grazie! E buon weekend anche a te! 🙂
Buonissima la torta di mele! Alla fine gira e rigira è la torta che piace sempre a tutti. Anche a me piace così ricca di mele!
Ciao e buon fine settimana
Grazie e buon weekend anche a te! 🙂
Bellissima e buonissima! La proverò senz’altro anche nella tua versione ‘senza burro’!!! Un abbraccio e buona domenica 🙂
Grazie cara!!! Buona domenica anche a te 😉
hai detto bene è un must 🙂 fatta anche senza burro, è buonissima, ciao cara
Grazie cara Vicky!! 😀
Deliziosa, l’adoro e la faccio sempre! Buona giornata!
Vero? La torta di mele davvero mette d’accordo tutti! Buona giornata anche a te 🙂
E’ la mia preferita,squisitissima!!
😀
ciao cara!
La torta di mele è un comfort food…questa tua ricetta è favolosa 🙂
Grazie grazie grazie di cuore!
E’ vero, di torte di mele ce ne sono tantissime ma questa secondo me è favolosa! La faccio anch’io da almeno 30 anni e in casa mia è la torta di mele per eccellenza, esiste solo quella!!!
😀
Una torta senz altro buona ma un uovo non è poco? E lo stampo della torta è quello da 24 cm. Grazie
Ciao Rossella, è davvero incredibile, ma un uovo basta davvero! Adoro questa ricetta perchè di fatto è leggerissima e molto sana. Le mele cuocendo diventano così morbide che addentando una fetta sembra quasi ripiena di crema 😉
Lo stampo va benissimo da 24 cm
L’ho fatta, l’ho fatta…è STRABUONA!!!!! Grazie mille
Grazie a te Stefy, mi fa tanto piacere!!! 😀
domani la farò,e sicuramente sarà buonissima—Grazie x la ricetta.
Ciao! Ho scoperto il tuo blog oggi…davvero interessante!
E questa ricetta mi ispira molto, soprattutto per la sua semplicità! Domani la farò sicuramente 😉
Grazie infinite Carmela!!! 😀
La tua torta di mela e’ fantastica. L’ho gia’ preparata molte volte, e ogni volta ne sono felice. Grazie per la ricetta
Ciao Emma, non sai quanto mi fa piacere!!! Grazie a te!!
Ti seguo e le tue ricette sono fantastiche. Hai qualche ricetta di dolci senza zucchero? Un caloroso saluto
Ciao Antonella! Ti ringrazio tanto!!! 😀 Per ora non ho ancora ricette di dolci senza zucchero, ma ora mi documento e ne penso a qualcuna interessante! 😉
VORREI PROVARE A FARE QUESTA TORTA, MI SAI DIRE K TIPO DI MELE DOVREI USARE?
GRAZIE
Cara Anama
l’ideale sarebbero le mele renette. Se però hai a disposizione anche altre qualità di mele, andranno comunque benissimo 🙂
Ho appena infornato la torta… ti faro’ sapere quale sara’ il risultato! 🙂
Uhhh bravissima LAura!! Attendo il risultato!! 😀
OTTIMA E PROFUMATISSIMA. Dopo cena la mangio in un solo boccone. Anche a me sembrava strano un solo uovo, invece………………….gnam gnam
Benissimo!!! Buon appetito allora! 😉
GRAZIE, COME HO DETTO FINITAAAAAAAAAAAA IN QUATTRO, OTTIMA
Che bellooo!!!!! 😀 😀 😀
Posso usare la vanillina al posto del
Rum o dell’estratto di vaniglia?
Ciao! Certamente 🙂
Ciao volevo sapere come posso sostituire lo zucchero della ricetta .. Grazie
Ciao Angela!
Se vuoi puoi sostituire i 150 g di zucchero dell’impasto con 260 g di fruttosio. Oppure, puoi anche omettere sia zucchero che fruttosio ottenendo una torta con un gusto più aspro, ma comunque buona 🙂
L’ho provata subito è piaciuta a tutta la famiglia!!!!!☆
Ciao Rita, ne sono felicissima! 😀
Stasera la faro’, e mia preferita grazieeee;)
Grazie a te e buon appetito! 😉
Ciao, vorrei sapere se si può usare la farina integrale.
Grazie ☺️
Ciao Lucrezia, certo puoi usare la farina integrale, fammi sapere come viene così la provo anche io! 😉
Fatta!!
Anche con la farina integrale è venuta benissimo. Ho apportato anche qualche altra piccola modifica: metá dose di zucchero (di canna), latte di mandorla invece di quello di mucca, cannella invece della vaniglia (non l’avevo).
La mia famiglia ha gradito
Che golosa variante anche la tua!! Complimenti!! 😀
cuando dicen un paquete de levadura se refieren a Polvo Royal???
Si 🙂
Complimenti! Semplice, leggera ma davvero gustosa
Grazie mille Stefania! 😀
E’ nel forno… ma che bella colazione che mi ritrovo domani!! Gnammm!! 🙂
Wowww!!! Per colazione è davvero il top 😉
Ciao, vorrei sapere se 1kg di mele si riferisce a mele intere (quindi con buccia e torsolo che andranno tolti) o al peso netto delle mele “pulite”
Ciao Bea,
considera pure 1kg di mele intere, con buccia e torsolo 🙂
ciao, ma a 160 in forno ventilato o statico? Un bacio! :*
Ciao Sandra, 160 gradi in forno statico 😉
Ho anche io una buona ricetta per la torta di mele però la mia è più calorica….voglio provare la tua che mi ispira un sacco!!
Prova, e fammi sapere se ti è piaciuta 😉 Ciao Rita!