La torta di zucchine light è una torta salata senza pasta sfoglia nè brisee, leggerissima perchè senza burro e senza olio. Poca farina e cottura leggera al forno. Con le dosi indicate si ottiene una torta di 6 porzioni da 150 kcal l’una. Nonostante sia light rimane comunque golosissima, vi va di provarla? 🙂

Torta di zucchine light

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Vino in abbinamento: Chardonnay delle Langhe (piatto di media struttura con buona tendenza dolce, buona aromaticità, tendenza acida appena accennata. Il vino in abbinamento deve avere buona morbidezza, buona freschezza e buona struttura)

Ingredienti:

– 3 zucchine;

– 2 cipolle;

– 2 cucchiai di concentrato di pomodoro;

– 100 g di panna da cucina (oppure 100 g di latte se volete che sia ancora più leggera);

– 60 g di farina;

– un cucchiaio di lievito chimico per preparazioni salate;

– 2 uova;

– una manciata di origano essicato;

– 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;

– sale e pepe q.b.

Tagliare a cubetti le zucchine e affettare finemente le cipolle.

Unire in una terrina le zucchine e le cipolle affettate, il concentrato di pomodoro, le uova, la panna (o il latte), l’origano, il lievito, la farina setacciata e amalgamare perfettamente. Regolare con sale e pepe secondo i propri gusti.

Ungere e infarinare una tortiera, oppure rivestirla con della carta da forno, e versare il composto al suo interno. Consiglio di mantenere lo spessore del composto sui 2 centimetri.

Spolverare la superficie della torta con il parmigiano grattugiato.

Cuocere la torta di zucchine light in forno a 180 gradi per 40 minuti circa. La torta è pronta quando sulla superficie si è formata una crosticina dorata.

Una ricetta facilissima e golosa, vero? 😉

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46 Comments on Torta di zucchine light

  1. Per il lievito posso usare una bustina intera di quello istantaneo che lievita in cottura, tipo mastro pizzaiolo? Grazie..

  2. Sembra ottima. Vi prego, però, ditemi se posso farla anche al microonde. Non devo preriscaldare e non arrovento la casa(con queste calure!!). Io lo uso molto.Perchè non proponete più spesso ricette per microonde?

    Grazie!

  3. Ciao, stasera provo la ricetta. Io però non ho il lievito istantaneo ma solo quello classico, va bene lo stesso?

    • Cara Spera
      il lievito chimico è quello che in inglese viene chiamato “baking powder”, un agente lievitante che agisce in forno e che va bene sia per le preparazioni dolci che per quelle salate 🙂

  4. Ciao

    Per renderla piu’ Vegana, per evitare le uova cosa posso usare come addensante (alla fine le uova servono a quello), perche’ al posto del parmigiano uso delle mandorle frullate mischiate con lievito alimentare

    Grazie mille
    Giuseppe

  5. Mi pare di capire da una risposta data che il lievito non sia indispensabile, lo si può omettere. E’ così?
    A cosa serve il lievito in questa preparazione?

    Grazie, provo subito a cucinarla poi ti faccio sapere.

    • Ciao Claudia
      il lievito serve a farla gonfiare leggermente. Omettendolo la torta risulterà più piatta e compatta, ma il sapore sarà lo stesso 🙂

  6. al posto del parmigiano?vorrei farla domani,visto che sono a dieta è una bella idea,ci posso mettere una fetta biscottata integrale?mi sa che ci provo

  7. Una domanda: se è previsto parmigiano a volontà , come e’ possibile che sia light e che siano 150 kcal per 100 gr? Grazie

    • Ciao Laura
      se provi a fare il conto delle calorie di tutti gli elementi vedrai che ti escono 150 kcal (per porzione, non per tutta la torta) 😉

      • E’ impossibile fare il conto delle calorie se non c’è la dose del parmigiano….parmigiano “a volontà” non possono essere 150 calorie! Il parmigiano è una bomba di calorie eh? Mi sembra che troppo spesso si usi la parola “light” un pò con troppa facilità….

        • Ciao Lorena, le 150 kcal per porzione sono riferite all’utilizzo di 70 g di parmigiano nella preparazione della ricetta. E’ indicato “a volontà” perchè si può anche omettere. Senza parmigiano la torta è ancora più leggera 😉

  8. scusami sono ancora io,non avevo pensato al latte,sono intollerante,ci metto il brodo ?lo so che ho stravolto un pò la ricetta,ma latte uova e parmigiano non posso.ti ringrazio

  9. Una versione ancora più light? Usa solo gli albumi dell’uovo 8il tuorlo è pieno di colesterolo), e invece della panna/latte usa la panna o il latte di soia.

    • Ciao Valeria,
      per questa ricetta e’ meglio utilizzare il lievito istantaneo, quello di birra non riuscirebbe ad agire data la poca farina presente nella ricetta 🙂

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