Torta alla zucca e noci ripiena di formaggio
Ricetta torta alla zucca e noci ripiena di formaggio, torta di zucca e noci, torta cheesecake con zucca e noci
Vino in abbinamento: Nosiola (piatto di buona struttura, dolce ma non esageratamente, buona grassezza, discreta intensita’. Il vino in abbinamento deve essere dolce, ma allo stesso tempo fresco e sapido, di buona struttura e con un buon grado alcolico)
Ingredienti:
per l’impasto:
- un uovo;
- 130 g di farina;
- 230 g di zucca;
- 100 g di noci sgusciate, grossolanamente sbriciolate con le mani;
- 110 g di zucchero di canna;
- 50 g di zucchero granulato;
- 50 g di olio di cocco (o, in alternativa, olio di semi);
- 60 g di panna acida (o, in alternativa, yogurt greco naturale);
- una bustina di vanillina;
- 2 cucchiaini di cannella;
- un cucchiaino di noce moscata;
- mezzo cucchiaino di lievito chimico per dolci;
- mezzo cucchiaino di bicarbonato;
- un pizzico di sale
Per la farcitura:
- un albume;
- 120 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia;
- 30 g di zucchero;
- un cucchiaio di farina
Per prima cosa, cuocere la zucca al forno a 250 gradi per circa 40 minuti, il tempo necessario a cuocerla e renderla morbida. Quindi,l asciare raffreddare, eliminare la buccia e schiacciare con uno schiacciapatate rendendola cremosa.
Unire tutti gli ingredienti dell’impasto e amalgamare perfettamente, ottenendo un composto denso e omogeneo.
In una ciotola a parte unire tutti gli ingredienti della farcitura, ottenendo una crema densa e spalmabile.
Ungere e infarinare una teglia e riempire con meta’ dell’impasto di zucca. Quindi, versare tutto il composto a base di formaggio, distribuendolo uniformemente.
Completare con il restante composto di zucca e noci. Se volete, decorate la superficie con qualche gheriglio di noce e una spolverata di zucchero di canna.
Cuocere la torta in forno a 180 gradi per circa 30 minuti. Fate la prova dello stecchino per verificare che sia pronta.
Lasciare raffreddare completamente, quindi servire.