A me solitamente piace farli di questi 3 tipi: con crema di zucchine, formaggi, salmone e mascarpone. La base invece è sempre la stessa: una classica pat a choux che può essere farcita sia con ripieni dolci che salati.
Bigne salati – ricetta per le feste
Ingredienti:
Per la pat a choux:
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Per la crema alle zucchine:
– qualche zucchina;
– olio extravergine;
– panna fresca;
Per la crema ai formaggi:
– una noce di burro;
– un cucchiaio abbondante di farina;
– un bicchiere circa di latte;
– 50 g di taleggio;
– 50 g di gorgonzola;
– parmigiano a piacere
Per la crema di salmone e mascarpone:
– qualche fetta di salmone affumicato;
– erba cipollina fresca;
– due cucchiai di mascarpone;
– latte
Come prima cosa, prepariamo i bignè.
Inserire la pat a choux in una sac a poche e spremere delle fiammette su una carta da forno, ben distanziate e non troppo grandi (tenete conto che nel forno triplicheranno le dimensioni).
Cuocere a 220 gradi con ventilazione. Toglieteli quando saranno ben dorati e lasciateli raffreddare in un posto asciutto, in modo che perdano l’umidità residua al loro interno.
Vediamo ora le farciture per i bigne salati
Crema alle zucchine:
Grattuggiare grossolanamente le zucchine e saltarle in padella con un poco di olio extravergine, regolando con sale e pepe, finchè si saranno ammorbidite. Passarle con il mixer aggiungendo tanta panna fresca necessaria a renderne una crema liscia e abbastanza densa.
Crema ai formaggi:
Sciogliere il burro in un pentolino con la farina. Aggiungere il latte tiepido poco per volta creando una besciamellina. Arricchire con i formaggi e continuare a mescolare finchè la crema raggiunge una consistenza soda e cremosa. Regolare con sale e pepe.
Crema al salmone e mascarpone:
Tritare con il mixer il salmone affumicato insieme ad un po’ di latte, aggiungere l’erba cipollina e il mascarpone continuando a tritare, finchè viene raggiunta una consistenza densa e cremosa.
Riempire 3 sac a poche con le nostre creme e farcire abbondantemente i bigne salati, bucandoli con una boccuccia appuntita. Lasciate pure che un po’ della salsa fuoriesca, in modo che si veda di cosa sono farciti.
Se volete, potrete riempire i vostri bigne salati anche con queste farciture per tartellette, a base di funghi e spinaci. Trovate la ricetta qui.
Mamma mia che bontà… buon appetito!! 😉
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