Le triglie fritte dorate sono un secondo piatto di pesce da non sottovalutare, non solo perche’ sono economiche, ma per la loro carne bianca e magra e perche’ sono ricche di principi nutrititi. Buone come le alici nel tortino di patate e alici fresche.
La ricetta delle triglie fritte dorate e’ semplice e veloce, per 4 persone possono bastare 12 triglie di media dimensione, un po’ di farina, olio per friggere.
Dopo aver selezionato il pesce, che deve essere freschissimo, lavatelo sotto l’acqua corrente e con un paio di forbici tagliate tutte le pinne che ha sulla schiena, sotto la pancia e sotto alla testa. Con la lama di un coltellino affilato squamatele dalla coda fino alla testa ed eviscerate le interiora. Lavate nuovamente le triglie e asciugatele, tamponandole con un foglio di carta assorbente.
In un sacchetto di plastica mettete 2 cucchiai di farina, 2 cucchiai di semola di grano duro, 1 cucchiaino raso di sale fino e un pizzico di paprika (facoltativa) e scuotete il sacchetto per miscelare le polveri.
Infilate nel sacchetto 2-3 triglie per volta, chiudetelo con le mani e scuotetelo delicatamente con le triglie dentro. Otterrete in questo modo un’infarinatura omogenea e sottile, senza sprechi e senza eccessi.
Nel frattempo scaldate l’olio in padella, io preferisco quello di arachidi, e quando arriva alla temperatura giusta friggete le triglie infarinate un po’ per volta.
Fatele cuocere nell’olio per 3-4 minuti e quando le vedrete croccanti e dorate scolatele. Servite le triglie fritte con fettine di limone e una spolverata di semi di sesamo .
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Dosi variate per porzioni