La porrata medievale di porri e mandorle e’ una famosa zuppa della cucina medievale italiana e francese. Il cremoso brodetto della porrata bianca di magro, fatto per l’appunto con porri e mandorle, sostituiva quello di carne nel periodo Quaresimale, quando si doveva mangiare “di magro”.
Le porrate venivano preparate in varie versioni e sono menzionate negli antichi ricettari medievali dei piu’ famosi cuochi dell’epoca. La porrata medievale di porri e mandorle che ho scelto di fare in questa ricetta la trovo delicata e gustosa al tempo stesso, soprattutto se accompagnata con qualche crostino di pane tostato. Ottima per vegani e vegetariani . Da provare con la crema di cannellini e mandorle spalmata sul pane.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare questa zuppa vi consiglio di usare una pentola di terracotta.
Prendete la parte bianca dei porri e tagliateli a fettine sottili, metteteli a bollire in acqua salata insieme alle mandorle pelate e lo zenzero fresco grattugiato.
Dopo circa 20/30 minuti di cottura, frullate tutti gli ingredienti con un mix ad immersione direttamente nella pentola oppure nel frullatore.
Aggiungete un pizzico di spezie a piacere tra, noce moscata, cannella o chiodi di garofano.
Servite la zuppa di porri e mandorle con un filo di olio di oliva crudo e delle fette di pane tostato.
Dosi variate per porzioni