PIZZA DI PASQUA al formaggio

Come da tradizione la pizza di Pasqua al formaggio si mangia proprio la mattina di Pasqua a colazione, accompagnata da salumi, uova sode e maionese. Può essere servita anche come antipasto o da sola, sia calda che fredda. Sta bene ovunque e con tutto, una fetta tira l’altra, e poi, fatta in casa non teme paragoni con quelle gia’ pronte del supermercato.

Se non l’avete mai fatta, niente paura, seguendo passo passo la mia testata ricetta, sono certa che anche voi sfornerete una squisita pizza al formaggio fatta in casa. Magari insieme alla torta pasqualina, che non dovrebbe mai mancare sulla tavola della colazione di Pasqua.

Cucina il cibo con amore, trasmetti il tuo bene tra i fornelli…mentre tagliuzzi il prezzemolo o impasti il pane. Il sapore di quello che servi cambiera’, digeribile e delizioso al palato di chi prende il tuo dono servito con amore”. 

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dose per 1 pizza al formaggio, cotta in un testo del diametro di 20 cm x 9 cm di altezza

500 g farina 0
250 g pecorino (grattugiato)
50 g parmigiano (tagliato a piccoli cubetti)
150 g acqua (tiepida)
3 uova (intere)
18 g lievito di birra fresco
4 g zucchero
5 g sale
q.b. pepe

Strumenti

Preparazione

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero.

Tagliate il parmigiano a piccoli cubetti e metteteli da parte.

Sbattete le uova insieme al sale e il pepe e mettete da parte anche loro.

Pesate la farina e il pecorino grattugiato e metteteli in una ciotola, mischiateli bene tra di loro, poi versateci dentro l’acqua con il lievito.

Mescolate il composto e poi aggiungetevi le uova sbattute, e per finire incorporate il parmigiano tagliato a cubetti.

Con l’impasto ottenuto formate una palla e adagiatela dentro allo stampo, precedentemente imburrato e infarinato.

Copritelo con un telo e lasciatelo lievitare fino al raddoppio. Passeranno circa 3 ore, ma il tempo varia in base alla temperatura dell’ambiente.

Terminata la lievitazione preriscaldate il forno e cuocete la pizza al formaggio per 30 minuti a 175 gradi.

Se a meta’ cottura appoggerete un foglio di carta stagnola sulla pizza, eviterete di fare scurire troppo la superficie. Inoltre, vale sempre la prova dello stecchino per controllare la cottura, se il legnetto esce asciutto la pizza di formaggio e’ pronta.

Prima di estrarre la pizza dallo stampo vi consiglio di passare la punta di un coltello intorno ai bordi quando la torta e’ ancora calda, per agevolarne l’estrazione.

Si conserva per 3/4 giorni avvolta in un panno di cotone appena umido dentro un busta di plastica.

Potete anche congelarla intera o a fette, preriscaldandola leggermente prima di servire.

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Pubblicato da melogranierose

Benvenuta/o nella cucina di Melogranierose. In questo blog troverai ricette veloci, semplici e gustose per fare felici tutti a tavola, qualsiasi sia la sua filosofia alimentare. Allacciatevi il grembiule e accendete i fornelli che iniziamo a cucinare !!!

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